Состоялся открытый семинар Михаила Турченко об эффективности стратегии "умного голосования"

10 декабря 2020 г. в ЦСИПИ состоялся открытый семинар доцента факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, к.полит.наук Михаила Турченко. Семинар был посвящен анализу стратегии Умного голосования на муниципальных выборах с Санкт-Петербурге в 2019 г. и на региональных выборах 2020 г.

Умное голосование (УГ) – стратегия, предложенная оппозиционным политиком Алексеем Навальным для противодействия правящей партии. Цель стратегии – помочь избирателям сфокусировать голоса на «проходных» кандидатах-оппозиционерах, тем самым, снизив представительство единороссов. Умное голосование вызвало широкие дебаты в экспертной и исследовательской среде, в частности, по вопросу об их эффективности. Михаил Турченко показыает, что эффект от УГ может составлять от 6 до 9 пп. прироста голосов. Этот вывод сделан на основании анализа данных о 5305 кандидатах на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в 2019 г. и 5610 кандидатов на региональных выборах в сентябре 2020 г.

Муниципальные выборы в Северной столице проходят по многомандатным округам, а кандидаты имеют возможность выдвигаться по нескольким. Данная особенность позволяет идентифицировать эффект от УГ путем сравнения электоральных результатов кандидатов, которые выдвигались в разных округах с поддержкой от Умного голосования и без нее. Результаты кандидатов, поддержанных УГ, также оказались лучше кандидатов с партийной поддержкой и независимых.

За пределами Санкт-Петербурга, как демонстрирует анализ региональных выборов, эта стратегия также сработала. Сравнивая результаты кандидатов, поддержанных УГ, на выборах сентября 2020 г. с их же результатами в прошлом, Михаил Турченко демонстрирует наличие «премиума». Более того, результаты многоуровневого анализа также показывают, что одновременно с ростом поддержки кандидатов с УГ снижалась поддержка партии власти. Таким образом, делается вывод о том, что УГ является эффективным механизмом координации голосов оппозиционных избирателей.