Сайт «Бумажного прошлого» - результат работы одного из направлений проекта «Соседи по Перми»

«Соседи по Перми» - совместный проект Центра сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ и Центра городской культуры.

Задуманный как «долгоиграющий» мультимедийный проект, основная цель которого – исследование городской повседневности, существующих в городе социальных связей и сообществ, «Соседи по Перми» обращается к поиску инструментов для конструирования и (пере) осмысления, городских идентичностей через истории о Перми, горожанах и локальных сообществах.


В рамках «Соседей по Перми» были реализованы несколько выставочных проектов:

14 — 21 февраля 2019 года выставка в рамках салона «Арт-Пермь», которая также включала в себя возможность обратной связи для посетителей. Мы собирали личные истории, связанные с конкретной городской точкой.

19 марта 2019 года открылась выставка «Долгий-долгий день» в Центре городской культуры.

Отчет по выставке: https://vk.com/sosedipopermi?w=wall-185050009_3

 

Одно из направлений работы «Соседей по Перми» - мастерская «Бумажное прошлое», в рамках которой участники вместе с кураторами работали со своими домашними архивами: разбирали и каталогизировали их, обсуждали методы их систематизирования, интерпретации и сохранения, а также искали решения для презентации семейных архивов. Сайт проекта

Цель мастерской — актуализировать интерес к личным архивам со стороны самих «простых» граждан, со стороны официальных институтов памяти, исследователей и практиков.

Задачи:

  • изучить инструментарий систематизации и сохранения личных архивов частных лиц
  • обучить этой методике участников группы-волонтеров, которые могут продолжить это дело
  • использовать для популяризации сбора и сохранения личных документов частными лицами форматы публичной истории, другие коммеморативные практики (рассказывать о них и практиковать их)
  • ввести в оборот новые источники
  • выстроить механизмы взаимодействия институтов памяти разного уровня (государственные и негосударственные) и владельцев личных архивов
  • сформулировать методические принципы работы с личными архивами и опубликовать их

Мастерская — это конечный, но повторяющийся проект.

В рамках мастерской состоялось несколько публичных мероприятий:

7 ноября 2019 года: лекция «Семейный архив, спрятанный в шкафу: достать и прочитать», на которой обсуждались практики и стратегии собирания и хранения личного / семейного архива в познесоветский период и в настоящее время.

16 ноября 2019 года: лекция Михаила Мельниченко “Встреча автора личного дневника и исследователя – из опыта работы с корпусом «Прожито»” и лаборатория «Прожито» - коллективная расшифровка и обсуждение дневника пермской студентки конца 1920-х годов. Партнером лаборатории выступил Государственный архив Пермского края. 

6 февраля 2020 года: лекция Натальи Суржиковой «Россия 1917 года в эго-документах: тексты, языки и образы, лица и маски». Запись лекции.

27 февраля 2020 года: лекция Марии Ромашовой «Расскажи мне о своей жизни: зачем и как собирать устные истории для домашнего архива». Запись лекции.  

9 апреля 2020 года: онлайн-мастерская Ксении Фроловой «Поиск сведений по раскулаченным и репрессированным. Реабилитация раскулаченного предка – алгоритм действий. Личный опыт». Запись лекции