ЦСИПИ на Апрельской конференции ВШЭ

Станислав Шкель принял участие в XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (г. Москва, Высшая Школа Экономики). Несмотря на карантинные меры в связи с пандемией, организаторы не стали отменять конференцию, но перевели её в онлайн формат. Станислав Шкель выступил с докладом «(Не)нужные выборы: восприятие авторитарных практик локальными элитами в современной России» и презентовал основные научные результаты второго этапа исследовательского проекта «Политико-институциональные характеристики муниципалитетов и качество распределения публичных благ на местном уровне: опыт Пермского края», осуществляемого при поддержке РФФИ.    

В данном проекте используется данные полуформализованных интервью с муниципальными депутатами и главами администраций городов и районов Пермского края, чтобы выявить факторы, определяющие разные позиции политиков по вопросу отмены прямых выборов мэров и муниципальных глав. Результаты анализа показали, что успешный опыт электоральной борьбы не влияет на политические установки и не является достаточным основанием для формирования демократических ценностей. Расчёт данных методом точного критерия Фишера показал статистически значимую взаимосвязь между политическим статусом (инсайдера или аутсайдера) и политическими установками локальных элит. Содержательный анализ собранных интервью позволил не только систематизировать основные аргументы легитимации авторитарных и демократических институтов, но и уточнить роль наследия прошлого в успешной инсталляции недемократических порядков. Негативный опыт прямых выборов, связанный с конфликтом элит и общей управленческой неэффективностью, является значимым аргументом, упрощающим авторитарную легитимацию.

В рамках сессии были обсуждены ещё четыре доклада. Так, Арсений Самсонов представил свою формальную модель, объясняющую, почему люди пользуются СМИ, которые выпускают фейковые новости и при этом это никак не сказывается на популярности таких СМИ. Артём Земцов рассказал о своём исследовании в котором показано, что вопреки теории модернизации, население бедных постсоциалистических стран в большей мере выражают демократические установки, чем население более богатых стран. Сергей Патрушев и Людмила Филиппова на основе масштабных социологических данных рассказали о динамике и особенностях гражданской ответственности среди россиян. Наконец, Алексей Трошев презентовал исследование, которое на материале современного Казахстана отвечает на вопрос: почему авторитарные режимы редко проводят успешные реформы полиции и подобные инициативы, как правило, заканчиваются нулевым эффектом.  

Видеозапись сессии «Post-Soviet Studies» доступна на канале конференции по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=P8CJgtKlTi8&t=1035s&fbclid=IwAR3eTFLRSwnBMDlQKl8jZBJMGSaoJ7H853tiUa45GXH2P8E-T79uMaNGOI0