Состоялся открытый семинар Андрея Семенова «Всегда тяжелые времена: экономический кризис в массовых представлениях россиян»

29 сентября в ЦСИПИ состоялся открытый семинар старшего научного сотрудника Центра Андрея Семенова «Всегда тяжелые времена: экономический кризис в массовых представлениях россиян». Докладчик представил основные результаты исследования, посвященного экономическому неблагополучию и политической подотчетности в электоральных автократиях. 

Проблема исследования - кому граждане в недемократиях атрибутируют ответственность за экономический кризис и каковы политические последствия такой атрибуции? На данных национальных репрезентативных опросов Андрей Семенов показал, что последнее десятилетие правления Владимира Путина россиян сопровождает ощущение кризиса, характеризуемое разрывом между наличным и желаемым уровнями удовлетворения потребностей. При этом ощущение экономического кризиса в равной степени ощущают разные по своим социально-экономическим характеристикам группы населения. Единственное исключение здесь - это высокодоходные группы. 

Ощущение кризиса приводит к снижению уровня доверия к власти, а ответственность за борьбу с его последствиями возлагается преимущественно на президента и правительство. Что касается механизмов защиты экономических интересов, то распространенным вариантом ответа на ухудшающиеся экономические условия является электоральная поддержка оппозиционных партий. Кроме того, анализ динамики готовности россиян протестовать демонстрирует, что экономическое неблагополучие в виде инфляции и безработицы зачастую транслируется в готовность присоединиться к коллективным действиям.