Новые публикации сотрудников: Журнал исследований социальной политики и Современная Европа

В новых номерах журналов Современная Европа и Журнал исследований социальной политики опубликованы статьи научных сотрудников ЦСИПИ.

В третьем номере Современной Европы за 2021 год вышла статья Всеволода Бедерсон и Ирины Шевцовой "Регионалистские движения в современной Швейцарии: примеры Тичино и Бернской Юры". В статье предпринимается попытка разобраться в особенностях регионалистских движений в современной Швейцарии. Авторы стараются ответить на вопрос, почему, несмотря на устойчивость федеративных отношений в Швейцарии и наличие институтов представительства интересов регионов, в современном политическом процессе наблюдаются регионалистские движения в кантоне Тичино и Бернской Юре и почему только в этих двух регионах. В статье подробно анализируются случаи регионалистских движений Лига Тичино и Группа овна в Бернской Юре. 

Исследование выполнено в рамках гранта РНФ (проект №19-18-00053) «Субнациональный регионализм и динамика многоуровневой политики (российские и европейские практики)».

В втором номере Журнала исследований социальной политики за 2021 год вышла статья Элеоноры Минаевой и Андрея Семёнова "Города расходящихся улиц: развитие городских конфликтов в России 2010-х", а также статья Всеволода Бедерсона и Ирины Шевцовой "Застройщики, партия власти и немного конкуренции в российских миллионниках: типология городских режимов в 2010-е гг.".

Э. Минаева и А. Семёнов в статье описывают методологию создания базы данных «Городские конфликты в России», основанную на анализе конфликтных эпизодов (contentious episode analysis, CEA) как методологии среднего уровня для изучения мобилизации. Авторы демонстрируют, что конструкция базы данных, включающая как характеристики контекста и самого конфликта, так и взаимодействия участников конфликтных эпизодов между собой, позволяет переключаться между макро-, мезо- и микроуровнями анализа, проводить систематические сравнения и выявлять паттерны в траекториях городских конфликтов. Эпизоды оспаривания проектов застройки городской территории развиваются по множеству сценариев, они не обязательно ведут к победе или доминированию застройщиков и их союзников во власти. Как в «Саду расходящихся тропок» Борхеса будущее распадается на умножающиеся в процессе индивидуального выбора вариации мира, так и городские конфликты в России движутся по множеству траекторий, которые связаны и с контекстом, и с выбором сторонами конфликта стратегий и тактических средств в определенные моменты последовательности взаимодействий, образующих конфликтный эпизод.

Статья: https://jsps.hse.ru/article/view/12695 

В. Бедерсон и И. Шевцова показывают вариацию городских режимов во всех российских миллионниках (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и предлагают их типологию. Авторы опираются на данные о составах городских ассамблей в период с 2012 по 2020 гг., а также на материалы СМИ. Базовая идея типологии – это оценка степени конкуренции политических и экономических групп. Для типологии городских режимов мы используем два критерия: степень фрагментации бизнеса и степень политической конкуренции. В большинстве случаев наблюдается политически неконкурентные режимы с фрагментированным («соревновательный авторитарный порядок») или нефрагментированным бизнесом («закапсулированный режим»), где бизнес преимущественно связан с партией власти. Только в одном случае сохраняется политическая конкуренция при наличии разнообразия бизнес-групп («состязательный режим»), а в ряде случаев политическая конкуренция сочетается доминированием одной бизнес-группы («конфронтационный режим»).

Статья: https://jsps.hse.ru/article/view/12702 

Статьи опубликованы в рамках гранта РНФ (проект РНФ No 18–78–10054) «Механизмы согласования интересов в процессах развития городских территорий».