ЦСИПИ на ежегодной Александровской конференции Университета Хельсинки 2019

ЦСИПИ на ежегодной Александровской конференции Университета Хельсинки 2019

Научные сотрудники Центра сравнительных исторических и политических исследований приняли участие в ежегодной конференции Александровского института. Конференция прошла 23-25 октября 2019 года в Университете Хельсинки. Сессия «Выживание в тяжелые времена: реакции общества на экономические трудности в России», организованная ЦСИПИ, была посвящена вопросам экономических и политических стратегий граждан в период экономических кризисов.

 

Андрей Семенов выступил с докладом "Неровный ритм: динамика протестных настроений в России (1996-2018 гг.). На основе данных о динамике протестных настроений в России, инфляции и безработице в докладе смоделирована связь между экономическими процессами и готовностью присоединиться к протестным акциям с экономическими требованиями. Статистический анализ с использованием модели корректировки регрессионных остатков (error-correction model) показывает, что протестный потенциал имеет существенную инерционную составляющую: будучи выведенным из состояния равновесия, он достаточно долго сохраняет заданную динамику. Рост уровня общественного оптимизма имеет краткосрочную негативную связь с готовностью присоединяться к протестам, в то время как рост доли тех, кто считает, что протесты с экономическими требованиями вокруг возможны, оказывает кратко- и долговременный положительный эффект на готовность протестовать. Рост инфляции также положительно связан с готовностью присоединиться к протестам.

 

Вячеслав Логинов и Всеволод Бедерсон на основе анализа данных об участии некоммерческих организаций в протестных акциях и выборах в своем докладе показали, что региональные органы власти используют каналы кооптации независимых общественников для снижения опасности усиления региональной оппозиции.

 

Доклад Андрея Семенова и Ирины Шевцовой был посвящен тому, насколько российские граждане ощущают экономический кризис и как они атрибутируют ответственность за ухудшающуюся экономическую ситуацию. В основе исследования лежали данные Фонда Общественное мнение и материалы шести фокус-групп. Даже несмотря на реально сокращающиеся располагаемые доходы многие граждане не всегда ощущают экономические проблемы, поскольку такая ситуация для них привычна. В этом смысле менее обеспеченным группам сложнее определить наличие экономического кризиса и, следовательно, атрибутировать власти ответственность за экономические просчеты. Кроме того, гражданам не просто определить «виноватого» и из-за восприятия российской политической системы как сложной, где не ясно, кто за что отвечает и в результате они подчеркивают свою отстранённость от политики и знаний о ней. В конечном счете. российские граждане скорее демонстрируют т.н. «селективную атрибуцию», когда ответственность за экономические трудности предписывается коллективным органам, правительству и парламенту, а за успехи в других сферах – президенту.