Татьяна Бугримова приняла участие в конференции

4-5 февраля 2021 года  в институте Истории Санкт-Петербургского государственного университета при участии департамента истории Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге состоялась  международная междисциплинарная научная конференция «Лояльность, подданство, гражданство: между империей и нацией».

На секции «Советская национальная политика: конструирование и институционализация национальности в условиях постимперского разнообразия» был представлен доклад Татьяны Бугримовой  «Становясь советским гражданином: языковые выборы в дневнике Н.Ф. Терентьева».

На основе анализа дневника Татьяной Бугримовой был сделан следующий вывод: становление советского гражданина происходило на двух уровня. В случае Терентьева первый уровень касался локального контекста: автор дневника выступает за развитие деревни, собирает фольклор, отклоняется от литературной традиции в описании деревни.  Второй уровень связан с желанием Терентьева быть сопричастным к более важным событиям: он вступает в комсомол, использует марксистский язык при описании повседневности, переводит Пушкина и Горького для того, чтобы обогатить национальную литературу. В процессе написания дневника актуализируется не только стремление автора стать коми писателем, но и активная гражданская позиция.

1 февраля
New project cooperation