Опубликована аналитическая заметка Всеволода Бедерсона и Андрея Семенова о гражданском обществе в России

На портале  Riddle опубликована заметка Всеволода Бедерсона и Андрея Семенова о том, как автократии сочетают «кнут и пряник» для управления гражданским обществом.

Одно из самых громких событий конца прошлого года – это ликвидация старейшей российской общественной организации «Мемориал» за невыполнение требований, предъявляемых к некоммерческой организации, включенной в список иностранных агентов. Согласно данным ОВД-Инфо (включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента), в конце 2021 года в списках различных «иноагентов» числилось 220 НКО, четыре объединения, 67 физических лиц – СМИ и 36 юридических лиц – СМИ.

При этом государство последовательно наращивало финансирование третьего сектора: только по линии «президентских грантов» оно возросло с одного млрд рублей в 2011 году до 11 млрд в 2020-м. Появились многочисленные региональные и муниципальные конкурсы грантов для НКО, а также расширились субсидии отдельных профильных министерств. Увеличили поддержку и частные окологосударственные фонды, традиционно поддерживающие неполитические проекты. Например, расходы на программную деятельность Фонда Тимченко в 2018 году составили 794 млн рублей, а в 2020-м – почти 1,7 млрд. Фонд Потанина в 2020 году выделил дополнительный миллиард на поддержку некоммерческого сектора.

Полный текст по ссылке