Приглашаем на открытый семинар Константина Сулимова "Региона против Центра (?)"

ЦСИПИ приглашает на открытый семинар политолога Константина Сулимова на тему "Регионы против Центра (?) – по обращениям в Конституционный суд РФ и использованию права законодательной инициативы на федеральном уровне"

В российскую систему взаимодействия регионов с федеральным центром встроены два формализованных механизма реализации региональной активности – обращения в Конституционный суд и законодательная инициатива на федеральном уровне. Практики использования этих механизмов могут быть небезынтересны в отношении углубления понимания центр-региональных отношений в России и именно с точки зрения регионов. Как сказываются на использовании этих механизмов регионами политические изменения в стране и в самих регионах? Почему, собственно, регионы используют эти механизмы и продолжают это делать в условиях авторитарной централизации? Связаны ли они между собой? Чем можно объяснить кроссрегиональные и прочие вариации? Эти вопросы и выводы (в том числе предварительные) обсуждаются на комплексе данных по использованию этих механизмов российским регионам с 1990 годов по настоящее время: 360 обращений в КС и 8130 законопроектов.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №19-18-00053 «Субнациональный регионализм и динамика многоуровневой политики (российские и европейские практики)») в Пермском федеральном исследовательском центре УрО РАН.

Константин Сулимов - кандидат политических наук, ПФИЦ, ПГНИУ

Семинар состоится 27 января в 19.00 (пермское время). 

Семинар пройдет в zoom. Необходима регистрация: https://nauchnye-boi.timepad.ru/event/1533782/. В день мероприятия мы пришлем вам ссылку на зум.