Состоялся открытый семинар Оксаны Игнатьевой

27 сентября состоялся открытый семинар «Антропология советского коллекционирования». Оксана Игнатьева, доцент кафедры культурологи и социально-гуманитарных технологий ПГНИУ, рассказала как дореволюционная практика коллекционирования трансформировалась в советских реалиях и что повлияло на эту трансформацию. Обращая внимания на процесс замещения смыслов, Оксана Игнатьева фиксирует изменения и в самой фигуре коллекционера, которая из собирателя ценностей и редкостей превращается в хранителя или исследователя, способного «читать» марку или конфетную обертку как документ эпохи.

Также исследовательница доказала, что для понимания специфики советского коллекционирования необходимо обращать внимание на институциональный аспект, в частности – на историю создания Всероссийского общества филателистов и функционирования его в системе советских органов. Раскрывая причины и контекст создания общества филателистов, Оксана Игнатьева дополняет существующие в историографии представления о функционировании государственных институтов разного уровня в 1920е гг.

Завершая лекцию, исследовательница рассказала о том, какие советские практики коллекционирования до сих пор сохраняются и с чем это связано.