Андрей Семенов выступил с докладом на мастерской ЛССИ НИУ ВШЭ

Научный сотрудник ЦСИПИ Андрей Семенов выступил с докладом “Экономический кризис и политическая поляризация в переходных экономиках” на международной мастерской “Социальное неравенство и поляризация ценностей” Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ. Мастерская прошла 16-18 сентября 2019 года, ключевыми докладчиками выступили Кристиан Вельцель (Leuphana University, Germany), Ханспитер Криси (European University Institute, Italy), Малкольм Фейрбразер (Institute for Future Studies, Sweden) и Эми Александер (Университет Гетеборга, Швеция). 

Андрей Семенов представил первые результаты проекта “Экономическое неблагополучие и устойчивость электоральных автократий”, который проводится при поддержке РФФИ. Политическая поляризация - разделение избирателей на группы с полярными позициями по ключевым вопросам (например, распределение дохода или доля государственного участия в экономике) социально-экономического и политического развития, сопровождаемая гомогенизацией этих групп - редко исследовалась вне контекста развитых демократий. Основываясь на материалах Life in Transition - массового опроса в 30 странах с переходной экономикой, проведенного по заказу Европейского Банка Реконструкции и Развития, Андрей Семенов проанализировал, существует ли связь между глубиной экономического кризиса и политической поляризацией. Существенной ассоциации между этими двумя процессами не обнаружилось, лишь по некоторым из измерений связи оказались статистически значимыми.

Значительная часть мастерской была посвящена развитию правого популизма в мире, тенденциям развития демократии и роли социального неравенства в этих процессах. Кристиан Вельцель в докладе “Демократические горизонты”, основываясь на данных World Values Survey и Varieties of Democracy, продемонстрировал, что основным предиктором демократического развития выступает рост эмансипативных ценностей. Этот рост наблюдается во всем мире, но его динамика обусловлена принадлежностью к той или иной “культурной зоне”. Авторитарный поворот последнего десятилетия Вельцель в первую связал с переоценкой уровня демократического развития в 1990-2000-е гг. 

Продолжая дискуссию о значимости теории модернизации в объяснении мировой и страновой динамики, Ханспитер Криси предложил модель, в которой траектория модернизации обусловлена историческим наследием. На данных об идеологических позициях граждан Западной, Южной, Восточной Европы и России он продемонстрировал, каким образом историческое наследие связано с разделением внутри социально-культурного раскола - второго значимого измерения после традиционного социально-экономического. Криси предложил свою классификацию данного разделения по двум измерениям: космополитизм и либерализм. Полученная типология позволила оценить долю каждой группы в регионах Европы, а также их основные социально-демографические характеристики. В России в противоположность Северо-Западной Европе больше всего оказалось “нелиберальных националистов” (группа, которая выступает против мигрантов и прав меньшинств) - 53% против 10%. Кроме того, разница между возрастными когортами в ценностных ориентациях в России меньше, чем в Европе в целом, а уровень образования не связан с ценностными расколами (в Европе более образованные, как правило, более ориентированы на либеральные и космополитические ценности). Таким образом, российское общество серьезно отличается по своим ценностным ориентациям от всех других исторических регионов Европы. 

Записей не найдено.