Форум 100+ в Екатеринбурге 22 октября 2020 г.

Научный сотрудник ЦСИПИ Андрей Семенов принял участие в экспертной сессии «Ловушки народного проектирования», которая прошла 22 октября 2020 г. в рамках Форума «100+» в Екатеринбурге. Сессия была посвящена соучаствующему проектированию развития территорий и была организована строительной корпорацией «Атомстройкомплекс». На ней выступили заместитель директора по развитию «Атомстроя» Надежда Аввакумова, представитель Агенства Стратегических Инициатив Илья Токарев и архитектор Илья Полянских.

Надежда Аввакумова рассказала об опыте соучаствующего проектирования АСК и отметила, что такие инструменты являются редкостью в российской практике, в частности, поскольку неизбежно увеличивают издержки на проектирование. Кроме того, текущее регулирование и контрактная система редко содержит прямое требование привлекать граждан к проектированию. Тем не менее, она отметила целый ряд инструментов - от интернет-опросов до наблюдения, которые позволяют лучше понять запросы горожан и адаптировать проекты под их пожелания. Илья Токарев продемонстрировал разработанный в сотрудничестве с Минстроем Стандарт соучаствующего проектирование, а Илья Полянский - об опыте работе с местными сообществами в малых городах Свердловской области.

Андрей Семенов на основе проектов ЦСИПИ и Социологического Института РАН поделился результатами исследований взаимодействия ключевых сторон градостроительной политики в ситуации конфликта. В своем выступлении он отметил, что соучаствующее проектирование, безусловно, является важным и нужным инструментом, однако для гармоничного развития городской среды этот инструмент должен быть встроен в стабильную институциональную среду и прозрачные и предсказуемые механизмы принятия решений. Конфликты по поводу развития городской территории возникают в первую очередь в связи с информационной и институциональной асимметрией: горожане редко осведомлены о текущей политике в области застройки, а их доступ к процессу принятия решения в целом очень ограничен. В этой ситуации соучаствующее проектирование, безусловно, является позитивной тенденций, которая, однако, охватывает абсолютное меньшинство проектов развития городской территории. Поиск эффективных форматов взаимодействия горожан с застройщиками и представителями власти представляется, таким образом, важным направлением исследований.