Сотрудники ЦСИПИ Мария Ромашова и Андрей Семенов приняли участие в конференции ASEEES

Сотрудники ЦСИПИ Мария Ромашова и Андрей Семенов приняли участие в ежегодной конвенции Американской Ассоциации Восточноевропейских и Славистских Исследований (ASEEES), которая прошла 23-26 ноября 2019 г. в Сан-Франциско (Калифорния).

Андрей Семенов вместе со своими коллегами Яном Долбаумом (университет Бремена) и Еленой Сироткиной (Университет Северной Каролины в Чапел Хилл) представил доклад, посвященный анализу президентской кампании Алексея Навального 2017-2018 гг. на секции “Городской активизм и политическое развитие в пост-советских государствах”. В докладе на основе данных опроса сторонников Навального в группах социальных сети Вконтакте и интервью с активистами были показаны основные характеристики кампании и их связь с особенностями российского политического режима. Дискутантами сессии выступили Марк Бейсингер (Принстон) и Грэм Робертсон (Университет Северной Каролины в Запел Хилл).

Мария Ромашова представила доклад «Старение и женская телесность в позднесоветском обществе: личные документы советской общественницы», в котором обратилась к моделям описания старения и смерти в дневниках советских пожилых  активисток и их отличию от нарративных стратегий тех, кто не был вовлечен в общественный активизм.  В секции «Старение и смерть в СССР» также приняли участие Сьюзан Грант (Ливерпульский университет, Великобритания) с докладом, посвященным институциональным аспектам медицинской помощи пожилым во второй половине XX века, и Джой Ноймайер (Калифорнийский университет в Беркли), представившая старение Леонида Брежнева как публичный процесс. Комментатором презентаций выступил Стивен Ловелл (Кингс колледж в Лондоне).