ЦСИПИ на конференции ВНДХ-11 в Европейском университете в Санкт-Петербурге

17-18 ноября сотрудники ЦСИПИ приняли участие в научной конференции «ВДНХ-XI», проводимой ежегодно Европейским университетом в Санкт-Петербурге.

Евгений Казаков вступил организатором секции «Воображаемый СССР в 60-70е гг.: официальный, народный и оппозиционный, в рамках которой представил доклад «Шестидесятники, диссиденты, «поколение 68-го» – можно ли говорить о глобальном 1968-ом г. в Советском Союзе?».  После докладов прошла оживленная дискуссия об отличиеях и сходствах процессов в западных и советских обществах.

Секция «Политические машины и их водители» была организована Центром сравнительных исторических и политических исследований, на ней сотрудники Центра представили результаты своих текущих исследований. Андрей Семенов, Ирина Шевцова и Всеволод Бедерсон рассказали о предварительных результатах исследования взаимодействия между муниципальной властью, бизнесом и гражданским обществом в процессе изменения городского пространства. Проект основывается на сравнительном анализе городских конфликтов в Перми (Россия), Виннице (Украина) и Бонне (Германия). Доклад Станислава Шкеля был посвящен особенностям рекрутирования локальных элит в условиях субнационального авторитаризма и политическим последствиям смены элитных когорт на примере постсоветского развития Республики Башкортостан. Алексея Гилев дополнил тему логики развития политических машин, рассмотрев роль клиентелистских практик в российских регионах на основе данных выборов 2015 года. 

Во второй день конференции Андрей Семенов приял участие в секции «Динамика капитализма и состязательная политика: коллективные действия в условиях социально-экономического кризиса России», выступив с докладом «Гробы, фуры и «каблучок»: репертуары и динамика протестных действий». На основе базы данных ЦСИПИ «Состязательная политика в регионах России» была проверена гипотеза о связи глубины экономического спада в регионах в 2008-2011 гг. и последующей протестной активности в 2012-2013 гг. Количественный анализ показал, что большинство предикторов, связанных с экономическом кризисом (увеличение безработицы, падение уровня валового внутреннего продукта, изменения в доходах), не оказались значимо связанными с мобилизацией, более того, снижение уровня жизни, скорее, демобилизовало граждан, лишив их ресурсов. В этих условиях важную роль должна была играть политизация кризиса политическими игроами и гражданскими инициативами, вопросу чего были посвящены доклады Светланы Ерпылевой и Олега Журавлева (Школа перспективных исследований, ТюмГУ) и Максима Мандрика (Европейский университет в Санкт-Петербурге).

Людмила Кузнецова стала организатором круглого стола «Вверх по лестнице, ведущей вниз: методика преподавания в высшей школе», который вызвал широкий интерес у участников конференции. В дискуссии приняли участие, как преподаватели, так и студенты. Обсуждались проблемы качества учебников и методических материалов, стратегии образовательной деятельности в условиях институциональных ограничений и специфики российской образовательной среды, возможности и перспективы решения ряда текущих проблем, связанных с образовательной деятельностью. 

Алиса Клоц стала организатором секции «Советское наследие в понимании феномена старения», на которой выступила с докладом «Молодой дух - молодое тело: эмоциональное и телесное в позднесоветском дискурсе о старении». В рамках этой секции результаты своего исследования презентовала Мария Ромашова, выступив с докладом «Свидетельства о старении: корпус источников по истории старости в послевоенном СССР». Мария рассмотрела личные фонды пенсионеров-общественников, появившиеся в пермском краевом архиве в 1970-е годы, в контексте дискуссии об архивах, архивистах и их роли в производстве исторического знания. Другие выступления участников (Сьюзен Грант, Елена Богданова) и последовавшая дискуссия строились вокруг историко-культурных и понятийных проблем изучения  феномена старости, преемственности и специфичности в понимании, восприятии, репрезентации феномена старения в советском и постсоветском обществе.