Андрей Семенов выступил с докладами в университете Индианы и Йельском университете

1 и 3 апреля научный сотрудник ЦСИПИ Андрей Семенов выступил с докладом на семинарах в университете Индианы и Йельском университете. Доклад является результатом осуществления проекта «Состязательная политика в России», который реализуется ЦСИПИ с 2015 года и заключается в сборе данных о протестных событиях во всех регионах России в 2012-2016 гг. Собранная база данных позволяет отследить динамику, организационный состав, характер требований, адресатов и репертуар коллективных действий; на данный момент база включает в себя более 7000 наблюдений.

В своем докладе Андрей Семенов отметил, что собранные данные позволят прояснить связь между российским контекстом и особенностями коллективного действия в России. Две группы теорий пытаются объяснить паттерны мобилизации россиян: первая делает акцент на советское наследие, которое, как утверждается, снижает общий уровень мобилизации, вторая указывает на особенности политического режима, сочетающего элементы формальной демократии с авторитаризмом. Тестирование отдельных положений этих теорий – отдельная задача, однако на основании собранных данных уже можно сделать вывод о том, что протестная активность является постоянным фактором политической жизни в России: граждане в первую очередь недовольны качеством государственного управления, состоянием городской среды и собственным экономическим положением. Требования также касаются защиты гражданских прав и окружающей среды, состояния дел в жилищно-коммунальном хозяйстве и социальной политики.

Среди организованных акторов выделяются коммунисты и профсоюзы, хотя значительное количество протестов приходится на местных жителей и индивидов без всякого опыта коллективных действий. Публичная власть выступает основным адресатом предъявления требований, а репертур протеста более чем на  70% состоит из символических действий – пикетов, митингов, демонстраций и маршей. Однако почти каждый десятый протест является «прямым  действием», а 6% событий связано с практиками самоистязания, такими как голодовки. Анализ показыавет, что репертуар и адресаты составяляют стабильное ядро «состязательной политики», тогда как набор требований и организационное спонсорство меняется со временем.

Анализ динамики мобилизации с помощью авторегрессии с распределенным лагом (autoregressive  distributed  lag) показывает, что протестные настроения россиян непосредственно транслируются в действия: немедленный эффект от желания присоединиться к коллективным действиям имеет позитивную связь и статистическую значимость на уровне p < 0.05, равно как и немедленный и отложенный эффекты от оценки возможности протестов (p < 0.01). Протесты также усиливаются, когда россияне недовольны политическим курсом или текущим политическим управлением:  отложенный эффект данных переменных, сконструированных на основе опросов Левада-Центра, имеют отрицательный знак и статистическую значимость p<0.01. Иными словами, в условиях улучшения оценок действующей власти и политического курса, протестная активность россиян снижается в последующий период наблюдений.

Проект «Состязательная политика в России» является коллективным, в сборе данных принимают участие студенты-бакалавры и магистранты Историко-политиологического факультета ПГНИУ.