Пятый Всероссийский социологический конгресс, 19-21 октября 2016 г.

Научные сотрудники ЦСИПИ Андрей Семенов и Ирина Шевцова приняли участие в Пятом Всероссийском социологическом конгрессе «Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость», который прошел 19-21 октября 2016 г. в Уральском федеральном университете (Екатеринбург).Конгресс организован Российским обществом социологов, Институтом социологии РАН и УрФУ и включил более 50 сессий и 35 круглых столов.

Сотрудники Центра представили результаты исследования корпуса муниципальных глав на сессии “Социология элиты”. Разработанная в ЦСИПИ база данных биографий глав муниципалитетов республик Башкортостан и Удмуртия, Пермского края и Челябинской области позволяет по-новому взглянуть на политические процессы на локальном уровне - сквозь призму трансформаций в персональном составе ключевых акторов. Так, в Пермском крае медианный возраст корпуса глав составил 56 лет, то есть, большинство родились между 1950 и 1970-м гг., получили с высшее образованием (диплом специалиста не имеют лишь три главы) преимущественно по специальностям, связанным с сельским хозяйством или инженерным делом. Корпус глав республики Удмуртия несколько моложе (медианный возраст - 52 года), но большинство глав также окончили «непрофильные» для муниципального управления сельскохозяйственные вузы, в целом обладают в среднем меньшим, чем мэры Пермского края, управленческим опытом. Исследование показывает, что в корпусе глав, вопреки тенденции к технократизму в публичном управлении, достаточно редко встречаются «управленцы», как правило, многие главы получили образование в сфере экономики/управления уже в качестве второго высшего или дополнительной подготовки. Другим важным наблюдением является устойчивые различия в биографическом профиле корпуса глав между разными регионами: к примеру, в Пермском крае выше разнообразие профессиональных траекторий,чем у Удмуртии, возможно, в связи с более диверсифицированной экономикой и образовательной средой.

Также на секции “Социология элиты” представили свои доклады коллеги из Пермского научного центра УрО РАН, Института социологии РАН, Высшей школы экономики, Новосибирского государственного университета.