Новая магистерская программа ИПФ ПГНИУ "Историческая политика"

С 1 сентября 2017 г. в Пермском государственном национальном исследовательском университете на историко-политологическом факультете открывается новая магистерская программа, академическую и организационную поддержку которой оказывает Центр сравнительных исторических и политических исследований

 Историческая политика

Историческая политика не занимается историей политики, а ориентирована на исследование феномена политизации истории.

В настоящее время в разных странах, в том числе в России, в политической сфере происходят настоящие сражения за историю, что приводит к активному политическому использованию исторического знания. Предметом противостояния становятся те или иные исторические события в их разнообразной интерпретации, ритуализация и коммеморация исторической практики, институционализация исторической памяти. Все эти процессы связаны с политическим использованием истории на всех уровнях – академическом, общественном, государственном.

Каким образом происходит конструирование истории в политическом пространстве? Какую роль в этом процессе играют различные институции – архивы, библиотеки, общественные организации, политические партии, медиа и интернет ресурсы, школы, вузы, музеи, театры, местные и центральные государственные органы? Как формируется и реализуется политический заказ на «правильную версию истории»? Эти и другие проблемы мы приглашаем исследовать всех желающих в рамках новой магистерской программы.

Научный руководитель – доктор исторических наук, профессор кафедры древней и новой истории России Константин Ильич Шнейдер.

Квалификация (степень) выпускника: магистр истории

Форма обучения: очная (бюджетная и договорная)

Срок обучения: 2 года

Подробностиhttp://www.history.psu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=441&Itemid=135