Сотрудники ЦСИПИ приняли участие в XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ в Москве

Научные сотрудники ЦСИПИ приняли участи в XIX ежегодной Апрельской конференции  НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества, которая прошла в Москве 10-13 апреля 2018 года. 

Андрей Семенов и Ирина Шевцова вместе с Даниелой Цупан и Каролой Негэбауэр  (университет Аахена) представили доклад о результатах исследования практик гражданского участия в городском планировании. На основе интервью с представителями основных групп интересов, участвовавших в городских конфликтах в Перми и Бонне, исследователи попытались зафиксировать и сравнить приоритеты этих групп в отношении политики городской застройки. Были опрошены активисты, девелоперы и городская власть. Исследование показывает значительную вариацию внутри и между группами интересов: для гражданских активистов в Боне и Пери участие является приоритетом и основными проблемами они считают влияние частного бизнеса и неподотчетность городских властей. последние, в свою очередь, выступают за эффективное (с наименьшим временными и ресурсами затратами) планирование, гражданское участие в этом контексте рассматривается как вспомогательный инструмент. Представители частного бизнеса (застройщики, проектировщики и консультанты) также выделяют эффективность в качестве приоритета. Страховой и локальный контексты имеет значение: в Боне, к примеру, активисты выступают с требованиями предоставления права на совместное принятие решений, тогда как в Перми им в первую очередь ладно получить релевантную информацию от городских властей.  

Андрей Семенов вместе с Еленой Сироткиной (НИУ ВШЭ) представил доклад “Внутри и снаружи протестного движения” в рамках мастерской Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ. В докладе исследователи попытались объединить данные о контекстуальных характеристиках политической мобилизации в российских регионах с опоросам сторонников Алексея Навального. Влияние контекстуальных характеристик выяснялось на основе базы данных “Состязательная политика в регионах России”, которая фиксирует публичные протесты в период с 2012 по 2013 гг. Значимыми предикторами протестной мобилизации оказались размер населения и уровень политической конкуренции: в населенных регионах с конкурентной средой интенсивность протестов оказалась выше. В опросе сторонников Алексея Навального был сделан шаг: выяснялись основания участия в протестной кампании на индивидуальном уровне. Пока анализ носит предварительный характер, описательная статистика свидетельствует о том, что большая часть сторонников находится в возрасте 20-30 лет, принадлежат к социальным группам со средним доходам и имеют/получают профессиональное или высшее образование.

Станислав Шкель выступил на секции «Качество государственного управления» с докладом «Варяг и старая гвардия: рекрутирование локальных элит в условиях субнационального авторитаризма». Доклад презентовал проект ЦСИПИ по созданию базы данных биографий глав муниципалитетов России. В частности, были представлены основные результаты анализа социально-демографических характеристик руководителей исполнительной власти муниципалитетов Республики Башкортостан и эволюции моделей рекрутирования локальной элиты этого региона. Главный исследовательский вопрос этого анализа - влияет ли смена главы региона на социально-демографические характеристики локальных элит? Полученные результаты позволяют заключить, что приход нового главы региона имеет последствия для процесса политического рекрутирования, однако основные изменения связаны не столько с трансформацией самой структуры элит, сколько с подходами и принципами ее ротации. При этом остается неясным, являются ли новые подходы к ротации именно инициативами новой администрации главы региона или вынужденными реакциями, вызванными внешними факторами. Таким образом, обнаруженные изменения в модели рекрутирования локальных элит с приходом нового главы Башкортостана в большей мере могут быть объяснены не столько разницей личных или профессиональных качеств региональных лидеров, сколько изменением институциональных и структурных параметров региона.