Андрей Семенов принял участие в организации мастерской «Городской активизм и гражданское общество в России» в Берлине

Научный сотрудник ЦСИПИ Андрей Семенов принял участие в организации мастерской «Городской активизм и гражданское общество в России», которая прошла в представительстве университета Индианы в Свободном университете Берлина 12-13 октября 2018 года.

Мастерская «Городской активизм и гражданское общество в России» собрала исследователей из России, Германии, Великобритании, США, Швеции и Норвегии. Отличитальной особенностью мастерской стал формат и междисциплинарный характер: свои доклады представили политологи, социологи, экономисты, антропологи, специалисты в области городского планирования, урбанисты. Формат мастерской предполагал предварительное ознакомление всех участников с текстами друг друга, выступления дискутантов и свободное обсудеждение. Кроме того, на мастерской выступили Дженика Байнс (Indiana University Press) и Роберт Ортнунг (George Washington University), которые поделились опытом и советами по подготовке публикаций в академических изданиях.

Андрей Семенов выступил модератором секции «Активные граждане, гражданское общество и протест: аналитическая рамка изучения гражданского активизма», дискутантом панели «Структра и агентность», а также представил доклад «Низовая мобилизация и городская политика в России». В докладе на основе собранных ЦСИПИ данных о публичных протестах в России (2012-2014 гг.) анализируется динамика и масштаб городской мобилизации. Также рассматриваются различные подходы к концептуализации низовой мобилизации и дается собственное определение. Данные демострируют, что доля городских протестов в среднем составляет около 10% от общего числа акций в год, лидерами являются Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск и Екатеринбург. Основной целью выступают локальные и региональные власти, а также бизнес.

Продолжением мастерской станут панельные дискусии на конференциях Американской Ассоциации Восточноевропейских и Славистских Исследований в 2019 году, коллективная монография и специальный выпуск журнала «Демократизация».