Лекции Вадима Басса в Перми

ЦСИПИ ПГНИУ и Фестивальный дом приглашают посетить научно-популярные лекции историка архитектуры, доцента Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадима Басса, которые пройдут 15-16 декабря. 

15 декабря в 19.00

Архитектура отечественных театров: между свободой и стандартом

В истории театральных зданий сложился ряд характерных решений сценической и зальной частей, характерные способы их взаимодействия, приемы пространственной и планировочной организации. Эти решения – следствие функциональных и экономических ограничений. Видимость, необходимость создания совершенной иллюзии, акустические ограничения предполагают выбор той или иной формулы – каждая из которых имеет и свою историю. Так, стремление обеспечить равные условия для всех зрителей диктует выбор амфитеатра, соображения компактности и слышимости – предпочтение рангового театра. Разные формулы отражают актуальные представления о социальной иерархии, разные модели зрелища, режиссерские идеи. А есть еще, например, противопожарные требования, которые приобретают «формообразующий» характер уже в конце XIX века. Кроме того, история театра – это и история публики, конвенций зрительского поведения – что тоже связано с устройством театрального здания. И здесь театр в силу «встроенной» в жанр условности оказывается сферой свободы по преимуществу. 

16 декабря в 16.00

«Слепое пятно» Петербурга, или Проекты освоения Тучкова Буяна за сто лет: опыт освоение центра российского города 

В лекции обсуждается более чем столетняя история проектов развития Тучкова Буяна. Эта местность, расположенная в самом центре парадного Петербурга, визави его главных ансамблей – Стрелки, Дворцовой набережной, Петропавловской крепости, – оказалась своего рода «слепым пятном», исключенным из поля зрения горожан. С конца XIX столетия архитекторы, власти города и империи периодически обращают на Тучков Буян и прилегающую территорию внимание. Мы рассмотрим историю местности, а также нереализованных попыток включения ее в жизнь города, начиная с конкурсов 1912 – 1913 годов на ансамбль зданий для выставок, съездов и музеев. Будут упомянуты также проект «стадиона-кремля» в «русском стиле», конкурсы советского времени на «районные термы», идеи устройства парка, постсоветские предложения по строительству жилых кварталов и театра и, наконец, проекты последнего десятилетия по возведению комплекса федеральных судов. Предложения разного времени, от дореволюционного до постсоветского, отражают различное видение городского пространства зодчими, decision-maker’ами, критикой, публикой, в также актуальные представления об архитектуре общественных зданий, в т. ч. построек «культурного назначения»Какие-то из этих проектов сегодня интересны лишь специалистам, другие вошли во все учебники по истории русской архитектуры XX века. «Локальный», петербургский сюжет приобретает и более широкое значение – он может служить  моделью для обсуждения процессов трансформации городов. История неудачных попыток архитектурного освоения Тучкова Буяна за сто лет демонстрирует изменяющиеся взгляды на проблему развития городского центра и на вопросы сохранения исторического наследия, идеологию и практику создания общественных пространств, различный «вес» участников процесса, трансформацию самого «права на город». 

Обе лекции пройдут в пространстве Сказариум Фестивального дома (павильон напротив Законодательного собрания, эспланада), 2 этаж.

Вход свободный.