Сотрудники ЦСИПИ приняли участие в 50-й ежегодной конвенции Американской ассоциации славистских, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES) в Бостоне

Андрей Семенов и Мария Ромашова приняли участие в 50-й ежегодной конференции ASEEES, которая прошла 6-9 декабря 2018 года в Бостоне (США). Ассоциация существует с 1948 года и объединяет более 3200 исследователей, занимающихся изучением России, Кавказа, Средней Азии и Восточной Европы.  Темой этого года стал «перформанс», ей же была посвящена лекция президента Ассоциации Джулии Кассидэй. Кроме традиционных панельных дискуссий, круглых столов и обсуждений книг конвенция включила в себя кинопоказы, театральные представления и другие формы обмена знаниями об обществах данного региона.

Андрей Семенов выступил с докладом на секции «Многоликий субнациональный авторитаризм в России: региональная динамика российского политического режима». Доклад был посвящен динамике связи между принуждением и мобилизацией в российских регионах. Используя данные о протестных событиях, собранные Томилой Ланкиной и ЦСИПИ, с помощью векторной авторегрессии – одного из методов анализа динамических рядов – Андрей Семенов заключил, что в целом принуждение снижает протестную активность россиян. Другие доклады на секции были посвящены кросс-региональной вариации в законотворческой деятельности региональных легислатур (Татьяна Ткачева и Павел Кононенко, Санкт-Петербург) и связи между распространением православия в регионах и голосованием за «Единую Россию» и Владимира Путина (Мария Ухватова, Санкт-Петербург). Дискутантом панельной дискуссии выступил Кирилл Калинин (Стэнфорд).

Доклад Марии Ромашовой был посвящен позднесоветским практикам скорби. Основываясь на дневниках и переписке пожилых общественников, Мария пришла к выводу, что скорбь по ушедшим товарищам, в т.ч. тем, кто был репрессирован в годы большого террора, стала важным элементом финальной идентификации себя частью поколения «строителей коммунизма». Другие доклады секции «Нигилизм, гнев и скорбь: перформанс эмоций в российском и советском публичных пространствах», в работе которой Мария Ромашова принимала участие, были посвящены интерпретации феминистского литературного творчества известного математика Софьи Ковалевской (Дэвин Калли Макфадден, Университет Канзаса) и анализу советского публичного дискурса в журналах «Работница» и «Крестьянка», предлагавшего женщинам разные варианты эмоциональных реакций на трудные жизненные ситуации в семейной жизни (Ольга Смоляк, Университет Оксфорда). Дискутантом секции выступила Мария Галмарини-Кабала (Колледж Вильяма и Марии, Уильямсберг).