Проект "Прожито" в ПГНИУ

ЦСИПИ ПГНИУ и электронный корпус дневников «Прожито» приглашают присоединиться к расшифровке советских дневников, которые вели молодые люди, принадлежащие к первому послереволюционному поколению. 

Задача лаборатории — собрать и подготовить к изданию дневники людей разного социального происхождения и с разными социальными траекториями. Такие дневники должны показать, какое влияние постоянно менявшийся советский проект оказывал на формирование разных людей, создание и трансформацию их идентичности и моделей восприятия действительности, как влиял на них опыт коллективизации, террора, урбанизации, сталинской индустриализации. 

Встреча 19-го мая будет посвящена дневнику 1942 года анонимного молодого пермяка. Это еще один дневник из нашей коллекции, в котором главной темой становятся взросление и социализация в советском обществе. 

24 мая 1942 года: “Уже несколько раздумаю завести дневник, но все никак не мог сделать. Сегодня твердо решил: с сего дня распланировать [нрзб.] не терять зря время, при чтении книг делать выводы, выписывать выдержки. иметь при себе всегда карандаш и бумагу для записывания различных поучительных фраз, т.е. установить для себя распорядок дня. Настроение какое-то напряженное. Чувствую необходимость чтения политической литературы, но когда начинаю заниматься, не хватает энергии да и времени. Занялся проэктированием револьвера для малокалиберных патронов." 

Для участия в расшифровках необходимо наличие устройства (ноутбука или планшета), с помощью которого можно набирать текст и просматривать фотофайлы. 

Работу в Лаборатории ведут: Миша Мельниченко (историк, основатель проекта “Прожито”) и Наталья Тышкевич (лингвист). Встреча пройдет в Пермском государственном национальном исследовательском университете (2 корпус, ауд. 503) 18 мая c 18:30 до 20:30

Для участия в лаборатории «Прожито» необходимо зарегистрироваться до 17 мая по адресу admin@comparativestudies.ru 

Подробнее о проекте «Прожито» http://prozhito.org/