Станислав Шкель принял участие в проекте «Академическая мастерская» историко-филологического факультета Челябинского государственного университета

Станислав Шкель принял участие в проекте «Академическая мастерская» историко-филологического факультета Челябинского государственного университета

Сотрудник ЦСИПИ Станислав Шкель принял участие в проекте «Академическая мастерская» историко-филологического факультета Челябинского государственного университета

На историко-филологическом факультете Челябинского государственного университета запущен новый проект «Академическая мастерская», в рамках которого запланирован цикл учебно-научных мероприятий с участием известных лекторов - ученых в разных областях гуманитарного знания. По приглашению челябинских коллег первым участником этого проекта стал сотрудник ЦСИПИ Станислав Шкель: http://www.csu.ru/Lists/List1/newsitem.aspx?ID=2353

 

13 марта он провел открытую лекцию для студентов и преподавателей под названием «10 удивительных открытий политической науки и что это значит для современной России». Будучи научно-популярной по своему жанру, лекция ставила своей задачей не только осветить основные направления исследований современной политологии, но и обозначить общее и особенное в современных проблемах политического развития России, раскрыть мировой опыт решения этих проблем и обозначить релевантность этого опыта к решению задач, стоящих перед Россией на современном этапе. Лекция вызвала интерес не только у студентов Челябинского государственного университета, но и у студентов других вузов города, которые приняли активное участие в дискуссии по затронутым в лекции вопросам.

На следующий день Станислав Шкель провел мини-курс для студентов историко-филологического факультета ЧелГУ на тему «Почему происходят политические перемены: факторы режимных трансформаций». На занятиях студенты познакомились с основной проблематикой изучения факторов режимных трансформаций, новейшими исследованиями в этой области политической науки, сравнили и обсудили основные аргументы сторонников структурного и процедурных подходов в анализе причин демократизации или устойчивости недемократических режимов.     

Заключительный день визита Станислава Шкеля был посвящен встрече с ведущими учеными, экспертами и политическими консультантами Челябинска. Встреча состоялась в рамках круглого стола, темой которого стала проблематика развития региональных политических элит в современной России. Станислав Шкель выступил с докладом о развитии моделей взаимоотношений региональных элит России с федеральной властью в постсоветский период, а также осветил основные проблемы текущей ситуации в этой сфере. Ключевыми вопросами для обсуждения стали:  

  1. В чем плюсы и минусы текущей модели взаимодействия элит федерального и регионального уровней?
  2. Какова логика кадровой политики центра в отношении региональных элит (губернаторов)?
  3. Есть ли взаимосвязь между характеристиками региональной элиты и экономическими показателями субъектов РФ?

Данные вопросы в докладе были рассмотрены в сравнительной перспективе с фокусом на случаи Республики Башкортостан и Республики Татарстан. Дальнейшая дискуссия и выступления участников были связаны с попыткой включения в эту аналитическую рамку Челябинской области, выявления общего и особенного этого региона в сравнении с национальными республиками.     

В целом участники круглого стола отметили плодотворность дискуссии, которая позволила взглянуть на политические процессы конкретных регионов в более широкой сравнительной перспективе. Было также отмечено, что не менее важным представляется продолжение подобных встреч в формате межрегионального экспертного сотрудничества и прозвучали предложения о регулярности их проведения, причем не только в Челябинске, но и на экспертных площадках других регионов.          

По мнению Станислава, инициаторы и непосредственные организаторы «Академической мастерской» в лице декана историко-филологического факультета Натальи Гришиной и доцента кафедры истории России и зарубежных стран Александра Фокина проделали огромную работу и запустили действительно очень полезный для развития научной среды Челябинска проект, который может сыграть большую роль в плане межрегиональной интеграции ученых и реализации планов по их научно-исследовательской кооперации, чего сегодня региональным сообществам явно не хватает. 

Отрадно также, что в своих инициативах челябинские коллеги ориентируются на позитивный опыт регулярных открытых семинаров ЦСИПИ, что говорит об успешности данного проекта, который становится нормативной моделью для воспроизводства подобного опыта в научно-образовательных центрах других российских регионов.     

Записей не найдено.