Вебинар историков из Софийского университета в ЦСИПИ ПГНИУ

Вебинар историков из Софийского университета в ЦСИПИ ПГНИУ

13 февраля 2018 года в ЦСИПИ состоялась онлайн-лекция по устной истории социолога, доктора наук, сотрудника центра перспективных исследований Даниелы Колевой и культуролога, доктора наук  Галины Гончаровой из Софийского университета им. св. Климента Охридского.  Даниела и Галина поделились со студентами результатами исследовательской работы, в основе которых лежит анализ интервью собранных в рамках масштабного устноисторического проекта “Болгария 1944-1989”. Были собраны десятки интервью с  пожилыми людьми, активная жизнь которых прошла при коммунистическом режиме.  Онлайн-лекция прошла в рамках курса «Устная история: между общественным движением и научной дисциплиной», который Мария Ромашова, сотрудник ЦСИПИ, читает в магистратуре  «Теория и практика прикладных исторических исследований».

Даниела Колева, один из инициаторов  устноисторических исследований в Болгарии, посвятила свое выступление  проблемам памяти  о переселении болгарских евреев в Израиль (1948-1951) и последующих трансграничных семейных отношений. Исследовательница более подробно остановилась на том, какие “места памяти” обнаруживаются в рассказах болгарских и израильских собеседников, рожденных в Болгарии до Второй мировой войны и принадлежащих одному поколению, чем похожи и чем отличаются “болгарские” и “израильские” рассказы об одном и том же историческом периоде и как можно это объяснить. Особый интерес представил анализ умолчаний в интервью.

Галина Гончарова, обратившись к проблемам транскультурной памяти болгарских турок, рассмотрела их личный опыт, связанный с изгнанием в Турцию накануне краха коммунистического режима и последующим миграционным опытом. Исследователь анализирует то, как респонденты вспоминают и рассказывают о своих поездах и пребывании в Турции и больших европейских городах в период «большой экскурсии» и в последующие годы демократизации Болгарии.

В ходе дискуссии, начавшейся после лекции, Галина и Даниела обсудили с магистрантами особенности проведения интервью, какие культурные, технические трудности возникали в ходе их сбора, рассказали, о чем «молчат» интервью болгарских турок и о том, как в них осуществляется взаимодействие между коммуникативной и культурной памятью.

Записей не найдено.