Открытые семинары

24-25 апреля 2013 | Открытые семинары

Семинары Аркадия Любарева о российских выборах

24 и 25 апреля в рамках открытых семинаров Центра сравнительных исторических и политических исследований состоялись выступления Аркадия Любарева, кандидата юридических наук, эксперта Комитета гражданских инициатив.
4 апреля 2013 | Открытые семинары

«Преемник» как вариант смены власти в современном мире (доклад П.В.Панова)

Доклад, на котором были представлены промежуточные результаты коллективного исследовательского проекта «Институт преемника: модель воспроизводства власти и перспективы модернизации в современном мире»
14 марта 2013 | Открытые семинары

Социальные напряженности в советском тылу: Молотовская область в 1941 – 1945 гг. (доклад О.Л. Лейбовича)

Под социальной напряженностью автором понимается латентная конфликтность в территориальном сообществе, которая не может перерасти в открытый конструктивный конфликт (Л. Козер) в виду следующих причин: слабости внутренней коммуникации между людьми, ощущающими беспокойство по поводу встречи с новыми проблемами; неразвитости языка, на котором можно выразить собственные интересы; отсутствии площадки для диалога.
7 марта 2013 | Открытые семинары

Антиковедение на службе национализма (доклад Матвея Ломоносова)

В рамках открытых семинаров Центра сравнительных исторических и политических исследований состоялся доклад Матвея Ломоносова "Антиковедение на службе национализма: география и масштабы исследований «автохтонного» населения Балкан в союзных республиках социалистической Югославии".
27 февраля 2013 | Открытые семинары

Пиджак в российской политике: первая примерка (доклад И.К. Кирьянова)

Состоялся открытый семинар «Пиджак в российской политике: первая примерка»
26 декабря 2012 | Открытые семинары

Открытый семинар «Как мыслить политизацию?»

Часто «неполитические» аспекты человеческой жизни становятся «политическими». Как и почему происходит «политизация»? Когда важное становится политизированным? Что такое "политизация"? Магистрант кафедры политических наук Ирина Азанова представила пример институционалистского анализа политизации с помощью количественных методов. Преподаватель кафедры новейшей истории России Александр Резник представил марксистскую трактовку политизаций в советском обществе.