«И нам не стыдно говорить об этом»: разговоры об интимном в частной переписке последней трети XIX века

«И нам не стыдно говорить об этом»: разговоры об интимном в частной переписке последней трети XIX века

14 июня в ЦСИПИ прошел открытый семинар Юлии Сафроновой «И нам не стыдно говорить об этом»: разговоры об интимном в частной переписке последней трети XIX века (на материалах переписки Александра II и Е.М. Долгоруковой) (возрастное ограничение 18+).

  • Юлия Сафроновакандидат исторических наук, заместитель декана факультета истории ЕУСПб)

Юлия Сафронова начала с того, что подчеркнула значимость эпистолярного наследия прошлого как ценного источника для исследователя. По ее словам, эпистолярное наследие второй половины XIX в. составляет значительную часть коллекций различных архивов и музеев, частные письма многих деятелей эпохи великих реформ изданы в большом количестве. Тем не менее, практически нет примеров исследований любовной и семейной переписки, в фокусе внимания которых находились бы именно язык домашних отношений, чувства корреспондентов, способы выражения интимного опыта. М.У.Кавендер, опровергая тезис о холодном официозе дворянской культуры середины XIX века, на примере переписки нескольких семей показывает высокую эмоциональность семейных отношений, выражавшуюся в постоянном подчеркивании любви и близости в письмах между родственниками. С ее точки зрения, выражение эмоций, использование прозвищ, разговорный язык и допущение просторечий для выражения и создания близости были частью семейной эпистолярной традиции этого времени, также как использования французского языка для разговора мужчины и женщины. В то же время семейная переписка, как правило, молчит об интимной жизни. Возможно, пары, постоянно жившие вместе, не нуждались в том, чтобы обсуждать друг с другом постельные впечатления письменно, хотя вполне вероятно, что они говорили о них за дверями семейных спален.

Юлия Сафронова отметила, что начиная с 1980-х в западной историографии началось преодоление ранее сложившегося стереотипа о репрессированной женской сексуальности викторианской эпохи. Как показал П.Гай, буржуазная мораль не исключала разнообразных сексуальных практик и, что важнее, удовольствия от них как для мужчины, так и для женщины. Докладчица подчеркнула, что исследования истории сексуальности второй половины XIX в. на российском материале фрагментарны, поскольку основным источником для них выступают материалы дискуссий правоведов, врачей, этнографов и богословов, в центре внимания оказываются, с одной стороны, репродуктивное поведение, а с другой – различные девиации. Н.Л. Пушкарева пишет, что «сексуально-эротическая мотивация индивидуального поведения всячески вуалировалась и приглушалась самими же учеными, описывавшими те или иные стороны сексуального поведения своих современников».

Свой рассказ о переписке императора Александра II и Е.М. Долгоруковой докладчица разделила на две части. В первой Юлия Сафронова дала общий обзор этого эпистолярного комплекса, проанализировала особенности языка корреспондентов и попыталась опровергнуть его принципиальную уникальность. Во второй части доклада она рассказала о языке интимного опыта, созданного парой для обсуждения своей сексуальной жизни. Докладчица отметила, что поскольку она работала со специфическими текстами, построенными из ритуальных фраз, полный смысл которых никогда не раскрывался, т.к. был понятен, обсуждение сексуальной жизни было рассмотрено как одна из многих языковых игр пары.