5-7 июня в Санкт-Петербурге в Смольном колледже состоялась конференция «Социальные движения в России и в мире», на которой российские и зарубежные представители социальных наук обсудили результаты исследований социальных движений в России и за ее пределам

5-7 июня в Санкт-Петербурге в Смольном колледже состоялась конференция «Социальные движения в России и в мире», на которой российские и зарубежные представители социальных наук обсудили результаты исследований социальных движений в России и за ее пределами. Научный сотрудник Центра сравнительных исторических и политических исследований Андрей Семенов выступил с докладом «От экономического кризиса к политическому? Динамика мобилизационных фреймов в России (2008-2012)». Доклад стал первой попыткой обобщения данных в рамках проекта «Состязательная политика в регионах России», осуществляемого на базе Центра.

Конференция собрала исследователей из 10 стран, в качестве основных докладчиков выступили Лоран Тавено (École des hautes études en sciences sociales, Париж), Донателла делла Порта (European University Institute, Флоренция), Нина Элиазоф (University of Southern California, Лос-Анджелес), Елена Флам (University of Leipzig), Кристин Якобссон (University of Gothenburg), Карин Клеман (Смольный колледж, Санкт-Петебург) и Анна Желнина (Высшая школа экономики, Санкт-Петебург). Подробную программу и темы докладов можно найти по ссылке:

https://socialmovementstoday.wordpress.com/program/

В центре внимания были вопросы «субъективации» и «(де)политизации», потому многие доклады были выполнены в русле «гуманистической» парадигмы/ активисткой социологии, контекстом для которых выступает неолиберальная модель развития и реакция различных групп и организаций на нее. Тема эмоций, фреймов и «культурного поворота» в изучении социальных движений воспроизводилась в различных контекстах: Елена Флам, сравнивая опыт активистов Польши и ГДР в позднесоветский период, выявила значимость представлений о «правильном поведении», боязни «потерять лицо» в мобилизации оппозиции. Исследователи из Университета Осло Герр Фликке и Ярдас Ослбо на примере движения «За честные выборы» продемонстрировали значимость контрмобилизационных фреймов. В этих работах фреймы представляют собой динамические интерпретативные схемы, связанные как со стратегическим взаимодействием участников, так и с культурой, выступающей в качестве «резервуара смыслов».

В меньшей степени были представлены постпозитивисткие исследования. Согласно анализа Маргариты Фабрикант (ЛССИ, НИУ ВШЭ) на основе данных «World Values Survey» сущестует связь между «национализмом» и готовностью людей участвовать в протестных действиях. Доклад научного сотрудника ЦСИПИ Андрея Семенова также имел целью идентифицировать паттерны фреймирования требований на основе событийного анализа протестов. При всех существующих ограничениях метода, собранные данные позволяют говорить, с одной стороны, о существенной вариации «состязательности» на региональном уровне с точки зрения интенсивности и масштаба протестов, с другой – неизменной остается «тройка» доминирующих фреймов протестной активности – вопросы городской/ локальной политики, гражданские и политические права, вопросы состояния экономики.

В целом, конференция стала значимым событием для исследователей социальных движений в России. Существует явная потребность в продолжении диалога, особенно между представителями разных методологических традиций. Возможности и ограничения постпозитивисткой/ конструктивистской / гуманистической парадигм, как правило, оставались за пределами обсуждения. Вопросы концептуального плана и «трансплантации» исследовательских практик время от времени озвучивались, но требуют дальнейшей проработки. Другой вопрос – регулярный обмен данными и результатами исследований: очевидно, что исследовательское поле растет, появляются и развиваются новые проекты. Включение этих проектов в международные и российские исследовательские традиции – важная задача для аккумуляции знаний в этой области.