Вера, почва, кровь: Как пишут учебники по геополитике в современной России

Вера, почва, кровь: Как пишут учебники по геополитике в современной России

21 февраля состоялся открытый семинар Михаила Суслова "Вера, почва, кровь: Как пишут учебники по геополитике в современной России" (исследователь Центра изучения России и Евразии Уппсальского Университета, PhD in History).

В рамках доклада было рассмотрено возвращение геополитики в академическое и учебное пространство постсоветской России на примере университетских учебников.

Основной проблемой исследования было заявлено, что в современных учебниках отсутствует критическая геополитика, что довольно странно, потому что на Западе обстановка стоит совершенно по-другому. Соответственно, рождается вопрос «почему»?

Михаил Суслов отметил, что затруднительными проблемами геополитики являются отсутствие механизма самокритики, и также безусловное наличие идеологизированности. Геополитика претендует на роль метанарратива, пытаясь объяснить все прошлое, настоящее и будущее. Вследствие этого, соответственно, рождается вопрос  - «А не является ли геополитика лженаукой?».

Ответ на данный вопрос вызвал неоднозначную реакцию аудитории. Некоторые слушатели высказывали также идеи о том, что геополитика все-таки обладает собственным научным знанием и может носить статус самостоятельной науки.