Состоялся открытый семинар Елены Тыкановой

15 февраля в ЦСИПИ прошел семинар Елены Тыкановой, руководителя Центра городских исследований Социологического института РАН, доцента департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), посвященный языкам и практикам локального активизма.

Способы трансформации городского пространства, такие как «брюсселизация» (снос исторической застройки), уплотнительная застройка, «джентрификация» посредством строительства новых зданий на месте прежних, часто становятся объектом приложения усилий городских активистов.  Для оспаривания пространства и достижения поставленных целей, активисты используют широкий набор стратегий, которые зависят от т.н. «режимов вовлеченности» (Л. Тевено) самих активистов, выбора уровня осуществления необходимых действий, а также от типа модальности действия в конкретной кризисной ситуации: уход, протест или лояльность (А. Хиршман).

Структура политических возможностей и политический контекст, в котором действуют активисты, определяют результат их действий. Так, например, в случае конфликта вокруг дома Юргенса в Санкт-Петербурге важным для предотвращения сноса оказалось наличие союзников среди руководства города, а смена главы округа в случае конфликта вокруг Порта Маон в Париже наоборот привела к негативному исходу.  

В ходе дискуссии в завершении семинара участники обсудили вопросы соотношения значимости политического и экономического контекста и качества усилий самих активистов в успехе проектов по оспариванию городского пространства, а также роль других факторов, определяющих исход конфликтов в градостроительной сфере.