От "машин роста" к "машинам стагнации"

От

24 февраля 2015 года в Центре сравнительных исследований Пермского государственного университета состоялся открытый семинар "Урбанизм санкций, "машины стагнации" и городская память: в поиске ресурсов жизнестойкости", который провела известный урбанист, автор книги "Город в теории", профессор Уральского федерального университета Елена Трубина. 

Лектор предложила аудитории свое видение того, как живут и развиваются современные российские города в глобальном и национальном контекстах. Используя известный и популярный концепт Х. Молоча "машины роста", который урбанисты привыкли применять для объяснения механизмов городского развития, Елена Трубина предложила производный термин "машины стагнации", который описывает трудности городского развития в условиях экономических санкций и перераспределения власти на национальный и глобальный уровни. Лектор также обратила внимание на растущую озабоченность безопасностью в городской среде (процесс секьюритизации) и его оборотные стороны.
 
Выводы докладчика, в частности, тезис о практически тотальной зависимости российских городов от федеральной власти и глобальных политико-экономических процессов вызвали живое обсуждение в аудитории. Были заданы вопросы о пределах "десубъективации" городов, о ресурсах самоорганизации и новой городской повестке дня, о возможных сценариях развития городских образований. Обсуждение этих вопросов продолжилось в рамках исследовательской мастерской "Как изучать российский город?" 25 февраля в ЦСИПИ.