Состоялась презентация книг Дмитрия Травина (Европейский Университет в Санкт-Петербурге)

Состоялась презентация книг Дмитрия Травина (Европейский Университет в Санкт-Петербурге)

11 и 12 мая ЦСИПИ посетил известный российский экономист и политический публицист, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Центра исследований модернизации Дмитрий Травин.

В рамках публичной лекции «Великие реформаторы: почему изменился мир» Дмитрий Травин презентовал свою новую книгу «Модернизация: от Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара». Представляющая собой сборник биографий выдающихся реформаторов, которые в разное время и в разных странах внесли заметный вклад в экономическое развитие.  Книга стала основой для дискуссии об экономической истории России, современных проблемах российской экономики, возможностях и ограничениях для ее дальнейшего развития. Обзор текущего экономического состояния России Дмитрий Травин сделал на основе сравнения с другими странами, показав как универсальные, так и специфические проблемы, с которыми сталкивается Россия на современном этапе.

12 мая Дмитрий Травин провел открытый семинар под названием «Из кризиса в стагнацию. Есть ли у России шанс на модернизацию?». Главной темой этого научного обсуждения стала другая книга лектора с интригующим названием «Просуществует ли путинская система до 2042 года?». С точки зрения автора, хотя ближайшее будущее России не будет временем экономического роста и модернизации, это вовсе не означает, что существующая политическая система не имеет ресурсов для своего сохранения. Напротив, некоторые демодернизационные тенденции могут создать возможности для ее устойчивости и стабильного функционирования в среднесрочной перспективе.

Представленные книги Дмитрия Травина размещены в открытом доступе в Интернете и доступны по ссылкам:   

Травин Д. Модернизация: от Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара: https://eu.spb.ru/images/M_center/Travin_Margania_Modernizacia.pdf

Травин Д. Просуществует ли путинская система до 2042 года?: https://eu.spb.ru/images/M_center/Prosushestvuet_li_putinskaya_sistema_do_2042.pdf