Судьбы жертв политического террора в СССР: гендерные аспекты изучения

Судьбы жертв политического террора в СССР: гендерные аспекты изучения

Одной из наименее изученных страниц в истории советских репрессий является преследование по признаку сексуальной ориентации. Как менялось отношение советской власти к однополому сексу? Лекцию на эту тему прочитал профессор новейшей истории России Оксфордского университета (Великобритания), крупнейший специалист по истории однополых отношений в СССР, Дан Хили.

Следуя за французскими революционерами XVIII века, большевики отменили все законы, каравшее за нарушение религиозной морали, в том числе и закон «о мужеложстве». Таким образом советская Россия стала одной из самых прогрессивных стран в мире в сфере обеспечения сексуального равенства. Однако ситуация изменилась в 1934 году, когда Сталин снова криминализировал гомосексуальные отношения между мужчинами (добровольный секс между женщинами считался медицинской девиацией, но не преступлением). Арестованный в результате облав гомосексуалы зачастую в дополнению к «мужеложству» обвинялись в контрреволюционной деятельности и приговаривались к длительным срокам заключения в лагерях.

После смерти Сталина начался процесс реабилитации жертв сталинских репрессий, однако статья «о мужеложстве» не была отменена. Это можно объяснить высоким уровнем гомофобии как среди населения, так и среди руководства страны, для которых однополый секс ассоциировался прежде всего с сексуальным насилием в лагерях.

Гомосексуальные отношения были декриминализированы только в 1993 году. Изучение однополых отношений в Советском Союзе – вызов для историка, так как большинство материалов остается закрытыми для исследователей. Открытый доступ к архивам и преодоление гомофобии среди российских историков – необходимые условия для изучения судеб гомосексуалов в советском государстве.