Открытый семинар «Женщины и столовые: надежда эмансипации? Франция и СССР в межвоенный период»

7 февраля в Центре сравнительных исторических и политических исследований состоялся открытый семинар «Женщины и столовые: надежда эмансипации? Франция и СССР в межвоенный период» докторанта университета Пантеон-Сорбонна Париж-1 Анны Сафроновой.

В докладе сравнивались разные модели организации столовых для рабочих во Франции и в СССР в 1920 и 1930 годы. Столовые были выбраны в качестве объекта исследования из-за их специфического положения в социальной и экономической структуре общества: в первой половине ХХ века они находились на пересечении домашней и рабочей сфер. Этот угол зрения позволяет исследовать угнетение, которому подвергались женщины в обеих сферах.

Столовые во Франции и в СССР создавались в схожей ситуации – в ситуации голода, когда подобная организация питания на заводах и фабриках становилась одной из форм распределения по карточкам. Однако в итоге столовые во Франции и СССР довольно сильно различались, и во –многом причина этих различий – в культурных особенностях стран. И в СССР и во Франции считалось, что потребление еды дома – средство обуржуазивания, но отношение к этому было разным.

Во Франции «буржуазные» домашние обеды воспринимались исключительно положительно, и поэтому в столовых на заводах выдавали продукты сырыми, чтобы женщины готовили их самостоятельно и рабочие обедали дома. Это было своеобразным механизмом воспитания лояльности рабочих по отношению к владельцам предприятий. В этом контексте роль женщины сводилась к выполнению обязанностей хорошей хозяйки, а муниципальные кухни и столовые должны были помогать в этом. Таким образом, приготовление еды дома, которое репрезентировалось как способ приобретения автономности женщинами, на деле являлось механизмом угнетения.

В СССР в 1920е гг. домашний труд воспринимался как препятствие эмансипации советских женщин. Поэтому столовые воспринимались как один из важных элементов Нового быта, который освобождает женщин от домашней работы и позволяет им стать полноправными членами трудового коллектива. Однако стоимость питания в столовых была так высока, что женщины не могли позволить себе купить полный обед. Очень часто они покупали один обед на двоих. В итоге, приготовление еды дома, которое понималось как угнетение, на деле позволяло женщинам поддерживать свою автономность.

Таким образом, во Франции и СССР специфически сплетались дискурсы угнетения женщин и их автономности. Несмотря на разные политический и экономический контексты, а также на разную официальную риторику о женском труде, обе страны объединяла патриархальная система, которая объясняет половую сегрегацию труда и пространства в обеих странах.