Город: сделано в СССР

Город: сделано в СССР

Что же такое советский город? В прошедший понедельник состоялся открытый семинар, посвященный исследованию реконструирования образа «советского города» в современных меморативных практиках, который провел Михаил Тимофеев (профессор кафедры философии ИвГУ, главный редактор журнала "Лабиринт").

В самом начале Михаил Тимофеев отметил, чтобы понять суть «советского города» стоит «забыть советское», так как опыт жизни в СССР затрудняет академический взгляд на данную тематику.

С помощью системно-семиотического анализа были рассмотрены универсальные модели формирования поля «советскости» (смыслы и значения предметов и практик, связанных с советским концептом/дискурсом) в городах на примерах переименования самих городов, улиц, памятников и др.

В рамках семинара также были рассмотрены символические ресурсы, удерживающие ряд городов РФ в рамках советского символического пространства, а также реализуемые в настоящее время в ряде регионов РФ способы его десоветизации.

Существует ли «советский город» после распада СССР?

Отвечая на данный вопрос, стоит учитывать, что знаки «советскости» уже существуют в иной среде, а «советский город» - это прежде всего город, в котором реализуются или уже реализованы советские (коммунистические) идеологические дискурсивные практики на определенном отрезке времени с 1917 по 1991 год на территории РСФСР/СССР.