«Призвание либерализма в Россию»: история возникновения отечественной либеральной традиции

«Призвание либерализма в Россию»: история возникновения отечественной либеральной традиции

27 мая в ЦСИПИ состоялся открытый семинар на тему: «Призвание либерализма в Россию»: история возникновения отечественной либеральной традиции, который провел Константин Шнейдер.

  • Константин Шнейдер - д.и.н., профессор кафедры древней и новой истории России ПГНИУ, эксперт в области интеллектуальной истории.

По мнению Константина Шнейдера, история русского либерализма напоминает лабиринт, из которого легче выйти, нежели обнаружить его начало. Иначе говоря, в настоящее время любой исследователь неплохо знаком с завершающим периодом существования русской либеральной традиции начала прошлого века, тогда как проблема ее генезиса остается весьма привлекательным научным призом для современных специалистов. Шнейдер задается в своем исследовательском проекте следующими вопросами: когда и как происходил процесс ее формирования в России? Каким был первый вариант русского либерализма?

По его мнению, в истории российского либерализма можно выделить несколько этапов. Первый начался во второй половине XVIII века и тесно связан с эпохой Екатерины II, второй - в первой четверти XIX века, третий с 1830-х по середину 1850-х, четвертый, самый важный этап, согласно Шнейдеру, происходил во второй половине 1850-х-1860-е гг. Данные периоды выделены исследователем на основании подхода, который он называет политическим. Этот подход противостоит философскому в изучении российского либерализма, согласно которому рождение либерализма в России произошло значительно раньше.

Кроме того, Шнейдер подчеркивает, что либерализм в России, как и в любой другой стране, имел ряд уникальный особенностей, которые сильно отличали его от западных моделей либерализма. Например, помимо классических ценностей либерализма, его российская версия сочетала в себе тяготение к монархизму, поддержание идеи сохранения крестьянской общины, аристократизм, элитизм и идею о цивилизаторской роли дворянства.