СССР после смерти: трансформация постсоветских политических режимов

10 марта Станислав Шкель провел открытый семинар «СССР после смерти: трансформация постсоветских политических режимов».

  • Станислав Шкель - доктор политических наук, главный редактор журнала "Экономика и управление" (Башкирская академия государственной службы и управления" (БАГСУ).

Спустя 25 лет после распада СССР пятнадцать постсоветских государств, которые ранее составляли единую страну, сегодня представляют собой зачастую диаметрально разные политические образования. Станислав Шекель предложил аудитории подумать над вопросом, в чем конкретно выражается различие современных политических режимов бывшего СССР?

Этот вопрос может показаться лишним в контексте сравнения разницы между Туркменистаном и Эстонией, поскольку по шкале «авторитаризм – демократия» ответ очевиден, однако возможно ли описать и четко измерить различие между Казахстаном и Кыргызстаном, политические режимы которых далеки от демократических идеалов, но, в тоже время, не являются полностью тождественными?

Для ответа на него Станислав Шкель создал и представил собственную классификацию режимных форм постсоветских государств, разработанную специально для градации авторитарных режимов, а также показал результаты измерения траекторий режимных трансформаций государств бывшего СССР. Кроме того, докладчик вынес на обсуждение вопросы о том, как и в какой мере политический опыт государств бывшего СССР вписывается в общетеоретический контекст, связанный с проблематикой авторитаризма и политического транзита.