Перспективы институциональной логики в российских общественных организациях

Перспективы институциональной логики в российских общественных организациях

28 октября социолог Сара Спенсор провела открытый семинар «Перспективы институциональной логики в российских общественных организациях».

  • Сара Спенсер – PhD по социологии, доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Специализируется в области социологии, антропологии и исследовании организационных структур.

Исследование  Сары Спенсер посвящено изучению общественных организаций в России,  их природы и характера отношений между их членами. На открытом семинаре лектор представила текущие выводы своего исследовательского проекта.

Сара Спенсер в прежнем исследовании рассматривала социальные отношения в постсоветских обществах с точки зрения влияния национальной и организационной культуры на их развитие, и обнаружила, что большинство общественных организаций в России находится под влиянием культурного наследия патронажа и персонализма, т.е. представляют собой коллективы советского типа. Воспроизводство этих культурных норм, по ее мнению, вело к замораживанию социального капитала, а не к развитию демократического сообщества.

Опираясь на эти выводы, Спенсер совместно с Ириной Скалабан и студентами НГТУ провела в 2010 году новое исследование - о Новосибирских НКО. Тогда авторы собрали 50 полуструктурированных интервью. Однако затем в 2014 году, профессор Спенсер пересматривает теоретическую модель работы. Вдохновившись теорией Патрисии Торнтон «Перспективы институциональной логики» (2012), Сара Спенсор переосмыслила эмпирические материал через призму теории Торнтон, интегрируя имеющиеся наработки с неоинституциональной логикой, для лучшего понимания того, как культурные институты оказывают влияние на индивидов, организации и общество в целом.

В результате, Сара Спенсер выделила несколько оснований для возникновения общественных организаций: семейная культура, община, взаимозанимтересованность, социальное предпринимательство, государственническая логика. Можно выделить четыре типа организаций по двум параметрам: первый параметр – формальность/неформальность, второй параметр – кому организация призвана приносить пользу – участникам (по логике Д. Норта) или же внешней среде (по логике Р. Патнема). Модели лидерства в таких организациях оказываются различными.

Главным выводом работы Спенсор стало определение логик формирования общественных организаций, например, «наши vs не наши», «профессионалы vs неравнодушные». Так, дихотомия, описывающая два типа общественных организаций: команда vs коллектив, соответствует двум логикам: рыночной и нерыночной. Однако эти дихотомии не имеют отношения к официальным типам общественных организаций -коммерческим и некоммерческим - поскольку как те, так и другие могут использовать логику рынка сообразно обстоятельствам, а не официально зарегистрированному статусу. Более того, по мнению Сары Спенсер, ключевое значение для определения стратегии общественной организации имеет тип лидера, поскольку именно он задет вектор развития организации.

В дискуссии, последовавшей за лекцией, были подняты вопросы о совместимости в организациях институциональных логик различного типа, особенностях исследованной выборки, склонности различных общественных организаций поддерживать государственническую логику о влиянии законодательства.