Между двумя революциями: консерваторы

Между двумя революциями: консерваторы

Что случилось с российскими консерваторами между двумя революциями, почему они столь различным образом повели себя в 1905 и 1917 гг.? На этот и многие другие вопросы в прошлую пятницу ответил доктор исторических наук Михаил Лукьянов (профессор кафедры новейшей истории России историко-политологического факультета).

Первые консервативные политические формирования стали появляться еще в 1905 году – Русская монархическая партия, Союз русских людей, Русский народный союз им. Михаила Архангела и множество других. И в преддверии первой мировой войны консервативное течение также являлось одним из важнейших элементов российского политического ландшафта. Большая часть высших чинов и интеллигенции также выражала консервативные взгляды на политическое устройство Российской Империи. Ежедневно выходили печатные издания консервативного толка, которые в свою очередь тоже оказывали огромное влияние на читающую публику.

В действительности же консерваторы оказались жестко связаны с таким архаичным политическим институтом как самодержавие, они отвергали какие-либо кардинальные политические реформы. Так российские консерваторы, в отличие от британских коллег,  не смогли усвоить новые правила политической игры и адаптироваться к новым реалиям российской модернизации.

Идеология и реальные шаги консерваторов воспринимались их политическими оппонентами лишь как форма защиты существовавшего социально-экономического и политического порядка. Российская консервативная мысль была оторвана от политической реальности, вследствие этого консервативное движение было обречено на поражение.