Аналоговая политика в цифровом городе

Аналоговая политика в цифровом городе

28 апреля в ЦСИПИ состоялся открытый семинар Олега Реута "Аналоговая политика в цифровом городе".

  • Реут Олег Чеславович - доцент кафедры сравнительных политических исследований Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (г. Санкт-Петербург), с.н.с. отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН (г. Петрозаводск). 

Олег Реут начал с идеи о том, что дигитализация городского пространства, приращение новых слоёв урбанистического ландшафта создают ранее не существовавшие и, следовательно, не выявлявшиеся и не исследовавшиеся практики властно-общественного взаимодействия. По его мнению, во всё большей степени они начинают определять обстоятельства проявления инициативы горожан, формы управления городским хозяйством, организацию и трансформацию символической среды. Однако, в этом он видит противоречие, поскольку увлечение феноменологическим подходом обнаруживает крайне серьёзные эпистемологические и методологические ограничения. Главным среди них оказывается дескриптивная ошибочность. Из феноменологической россыпи кейсов не вырастают каузальные модели и объяснительные фреймы, и, таким образом, элиминируются возможности для формулирования гипотез и их эмпирической проверки.

Согласно Реуту, проблема отсутствия механизмов выявления причинно-следственных связей определена тем, что сам теоретический конструкт, как правило, является довольно схематичным и крайне недетализированным. Это, в свою очередь, ведёт к тому, что различные стадии исследования политического в цифровом городе оказываются обособленными и практически не связанными друг с другом. Олег Реут отметил, что объекты меняются быстрее, чем применяемые или доступные для применения методы исследования. Это ставит новые вызовы перед теми, кто изучает собственно интеракцию между горожанами и властями, пользовательские и коммуникационные привычки которых стремительно меняются, а, значит, претерпевают изменения и отношения к общественно-политическому активизму. Более того, трансформации подвергается сама инфраструктура городских публичных пространств, затачиваясь под мобильный Интернет и многоформатность беспроводных сетей передачи данных.