Презентация книги Владимира Гельмана «Authoritarian Russia»

Презентация книги Владимира Гельмана «Authoritarian Russia»

29 июня 2015 в магазине «Пиотровский» прошла презентация книги Владимира Гельмана «Authoritarian Russia».

Сегодняшняя Россия иллюстрирует феномен «электорального авторитаризма», который характеризуется наличием демократических институтов, таких как выборы, политические партии и парламент. Однако эти институты функционируют «не демократически». Каким образом и почему режим «электорального авторитаризма» установился в России? Каковы механизмы его поддержания, что обеспечивает его устойчивость и как он будет развиваться в будущем? Чтобы ответить на эти вопросы Владимир Гельман исследует изменения политического режима в России от падения Советского союза в 1991 году вплоть до сегодняшнего дня.

Название книги – аллюзия на другую работу, которая вышла в 1973 – «Авторитарная Бразилия». Владимир Гельман отметил, что несмотря на скептицизм большинства авторов этой книги, уже через год бразильский политический режим претерпел значительные политические изменения, а 16 лет спустя появилась еще одна книга о политическом режиме в Бразилии, но уже с другим названием – «Демократизирующаяся Бразилия».

Действие книги Владимира Гельмана начинается четверть века назад, со встречи Гельмана и Анатолия Собчака. Тогда будущий ученый слышит фразу от мэра Санкт-Петербурга, ставшей ключевой для его понимания природы власти: «Мы теперь у власти, это и есть демократия». Описывая природу политической власти в России, Гельман подчеркивает ее привязку к нормативной политической теории и неприкрытому стремлению политиков к максимизации власти. Он «диагностирует» современные политические проблемы через призму медицинского подхода к природе болезни: как «генетическое наследие» - исторический бэкграунд страны, своего рода обреченность; как «травму при рождении» - сильное влияние на проблему извне; как «отравление» - временное явление, избавление от которого желаемо и возможно. Россию он относит к странам, чьи структурные условия (уровень социально-экономического развития, уровень социального неравенства, этническая гомогенность) дают основания для наполнения ее демократией. В итоге, Владимир Гельман выдвигает четыре сценария будущего для России: «загнивание» режима, введение «жесткой руки» с массовыми, а не селективными репрессиями, коллапс и «ползучая» демократия.

*автор фото Алексей Суханов