Петербургское североведение

Петербургское североведение

Вахтин Николай Борисович  - доктор филологических наук,  профессор факультета антропологии ЕУСПб. В 1972 году окончил филологический факультет Ленинградского (Петербургского) университета. В университете увлекся лингвистикой, был принят в аспирантуру Института языкознания по специальности “Языки народов Севера: эскимосско-алеутские языки”. 

Откуда оно взялось в североведение в Санкт-Петербурге и почему именно там? Как это направление выглядит сегодня? И чем вообще занимаются североведы? Об этом  на весеннем открытом семинаре  нам рассказал знаток языков народов крайнего севера.

Стоит пояснить, что североведение в первую очередь социально-ориентированные исследования именно людей, живущих в арктических регионах, а не изучение языков, этнографии, фольклора, истории, археологии народов Севера.

Североведение возникло в Петербурге на рубеже 19 и 20 столетий, и в следствие пережило огромное количество подъемов и падений. Огромную роль в становлении этого направления сыграла Джесуповская экспедиция (Jesup North Pacific Expedition, 1897–1903) под руководством Франца Боаса.

И уже в начале 20 века участники Джесуповской экспедиции В. Г. Богораз и Л. Я. Штернберг попытались заложить основы североведческого образования в Петербурге, что позволило подготовить целую группу  специалистов. Однако изоляция от мировой науки в 1930–1980-е годы и идеологическое давление на ученых привели к отставанию российского североведения.