Исключительность исключенных: маргинальность в ситуации исторических вызовов на имперском, советском и постсоветском пространстве

Исключительность исключенных: маргинальность в ситуации исторических вызовов на имперском, советском и постсоветском пространстве

20 и 21 июня 2016 в Центр сравнительных исторических и политических исследований провел конференцию «Исключительность исключенных: маргинальность в ситуации исторических вызовов на имперском, советском и постсоветском пространстве».

В рамках конференции прошло пять секций: «Маргинальность и религия», «Между медикализацией и криминализацией», «Маргинализация Другого», Маргинализация через репрезентации», «Маргинальные пространства творческой свободы», открытая лекция Якова Гилинского «Девиантология об "исключенности" и маргинальности"», круглый стол «О суме и тюрьме: как говорить о маргинальности», а также открытие выставки «Монологи».

Участниками конференции выступили представители ЦСИПИ, ПГНИУ, БИЭПП, Европейского Университета в СПб, Института проблем освоения Севера СО РАН, ИРИ РАН, РГПУ им. А.И. Герцена, Йельского университета, НИУ ВШЭ, Ратгерского университета, РГГУ, Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ, Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, Университета Летбриджа, УрО РАН, УрФУ, Центра истории эмоций Института человеческого развития Макса Планка, а также журналисты и гражданские активисты.

Характерной чертой конференции был междисциплинарный подход, участие представителей социальных и гуманитарных наук. Участники обсудили такие темы как: жизнь в маргинальности, стратегии и тактики, политика маргинализации и ее преодоления, репрезентация маргинальности в искусстве и культуре, пространства маргинальности и маргинализации, вынужденная маргинальность vs выбор маргинальности, маргинальность и технологии, маргинальное тело, этническое, гендерное, классовое, религиозное, возрастное и другие измерения маргинальности.

Идея конференции основывалась на том, что за последние два столетия, начиная с пореформенной модернизации середины XIX века и вплоть до политико-экономических и социокультурных трансформаций конца XX – начала XXI столетий, население Российской империи, а позже советских/постсоветских территорий пережило несколько кардинальных изменений вектора развития общества. Эти повороты сопровождались изменением властных отношений, создавая привилегированное положение для одних групп и маргинализируя другие.

Понимая, вслед за М. Фуко, маргинализацию как процесс социальной эксклюзии, а маргинальность – как явление, неотъемлемо связанное с властными практиками нормализации и дисциплинирования населения, мы хотим уделить особое внимание работе этих механизмов в переломные моменты, когда российское/советское/постсоветское общество оказывалось перед лицом исторических вызовов. Цель нашей конференции – проанализировать как практики исключения, так и стратегии преодоления и существования в маргинальности. Так, насильственная маргинализация сотен тысяч людей после российской революции 1917 года кажется наиболее очевидным примером того, как работали в российском пространстве практики социальной эксклюзии, однако при этом советское государство вкладывало немалые усилия в мобилизацию и социальную интеграцию групп, которые ранее были в лучшем случае лишь объектами общественного призрения. Определенные же группы сохраняли свое «исключенное» состояние при любых режимах. Обращаясь к проблемам вытесняемых «на обочину» групп/индивидов, мы стремимся также увидеть их субъектность, говорить о них как о творцах собственной истории, выявить возможности и перспективы восприятия исключенного положения как важного ресурса для выбора жизненных траекторий, некоего «пространства свободы» от нормализующего контроля государства и общества.

Программа конференции (PDF)