Письмо во власть

Письмо во власть

В прошедший четверг французский писатель и автор множества популярных работ Франсуа-Ксавье Нерар провел открытый семинар  «Сигнализировать, жаловаться или доносить? Недовольство советских граждан в условиях сталинского режима». Темой его исследований является советский период отечественной истории, в частности, феномен доносов и разоблачений и его роль в советском обществе.

В самом начале своего доклада Франсуа-Ксавье Нерар отметил, как он был удивлен, впервые увидев типичные советские пространные на несколько страниц «разоблачающие» доносы, явно отличающиеся от их французских аналогов, написанных в период Второй Мировой войны, которые вмещались в пару предложений на тоненьких полосках бумаги. Форма этих писем не случайна, она определялась формой власти. Данные письма содержали как критику советской власти, но и способствовали усилению существующего режима.

Доносы и разоблачения - и добровольные, и по принуждению - считались поддержкой режима, сотрудничеством с ним. С 1928 года советская власть начала целенаправленно развивать и всячески поощрять уже давно существующую практику писем во власть, жалоб и доносов. Были ли эти поступки корыстными? В какой мере доносительство было необходимо государству и отдельным гражданам?

В 30-е годы сам термин "донос" не использовался, он воспринимался в негативных тонах, но зато возникла новая терминология, например такое понятие как "сигнал" - сигнализировать проблемы.

Большинство таких писем содержат элемент критики советской жизни, они повествуют о трудностях советской повседневной жизни в 30-е года - о самих людях, о голоде, о жизни в коллективе, о сложностях получения образования и в целом о разных злоупотреблениях со стороны властей. Письма другого плана, содержащие конкретную критику политического деятеля, довольно редко встречаются в архивах. А если они и были написаны, то всегда анонимно - "простите, что не подписываемся, ведь жаловаться нельзя". Таким образом, можно заключить, что советские люди не всегда молчали под давкой репрессивного аппарата, иногда они пытались сигнализировать свои трудности до власти.