Молдова - 2015: от избирательных участков к площадям

Молдова - 2015: от избирательных участков к площадям

13 октября Информационный центр Европейского союза и Лаборатория по исследованию идентичности провели интерактивную лекцию из серии “Европейские электоральные практики” “Молдова - 2015: от избирательных участков к площадям”.

На лекции был представлен рассказ Виталия Ковина о всеобщих муниципальных выборах, прошедших в Молдове 14 июня 2015 г, на которых он выступил в роли наблюдателя и аналитический обзор Алексея Гилева об электоральном поведении в странах патримониального типа, к которым он отнес Молдову. Ведущим лекции выступил Константин Сулимов.

  • Виталий Ковин - эксперт Движения «Голос», старший научный сотрудник отдела по исследованию политических институтов и процессов ПНЦ УрО РАН.
  • Алексей Гилев - кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук ПГНИУ, директор Центра сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ.
  • Константин Сулимов - кандидат политических наук, доцент ПГНИУ, руководитель Лаборатории по исследованию идентичности.

На выборах в Молдове были избраны 898 примаров (глав) и 11 680 советников (депутатов) муниципалитетов. Вся электоральная кампания, по словам Виталия Ковина, проходили в очень острой и напряженной борьбе. Учитывая, что национальные выборы в парламент прошли менее года назад, в ноябре 2014 г., ожидалось, что в итоге легитимным образом были сформированы все уровни власти и появится возможность перехода к планомерной парламентской и  нормотворческой деятельности. Тем не менее, спустя несколько месяцев в Кишеневе начались многотысячные демонстрации протеста. Участникам обсудили причины массовых протестов, попытались выявить связи между ходом и результатами выборов, связав их с теорией социальных расколов Г.Кичелта и концепцией патронального лидерства Г.Хейла