Состоялся открытый семинар Сары Линдеманн-Комаровой

Состоялся открытый семинар Сары Линдеманн-Комаровой

24 января 2016 года в ЦСИПИ прошел очередной открытый семинар, с докладом "Мосты гражданского общества: теория и практика изучения российского третьего сектора" выступила Сара Линдеманн-Комарова (исследователь гражданского общества и гражданский активист из Новосибирска).

Сара начала выступление с обзора различных инструментов изучения и "замера" состояния и развитости гражданского общества (CIVICUS, Индекс устойчивости USAID и др.) в странах мира, показывая, что большинство из этих инструментов, на ее взгляд, не пригодны для адекватной оценки гражданского общества на национальном или, тем более, региональном уровне. Лектор обозначила свою рабочую версию понятия "гражданское общество" как пространства между правительством (государством) и частной жизнью граждан, где значение имеет размер этого пространства и деятельность внутри него. Гражданское общество, по мнению докладчика, должно быть объяснено не через теории демократии или социального капитала, а через качество жизни граждан и их участие в его воспроизводстве. 

Сара обозначила исследовательский вопрос своего проекта, которая она выполняет вместе с Деброй Джевелин (профессор университета Нотр-Дам, США), как стремление понять, какие сущностные изменения происходят в гражданском обществе современной России на региональном уровне и какие концептуальные объяснения этому исследователи могут предложить. Исследование находится на начальном этапе, поэтому в докладе Сара представила предварительные находки и наблюдения. Например, была высказана идея о некоторой "смерти" правозащитных НКО, в то время, как благотворительные организации переживают всплеск и должны приковывать внимание исследователей в силу высокой ресурсности. Особе внимание Сара уделила развитию гражданских инициатив на периферии – за пределами больших городов. Также в лекции была затронута мысль о том, что последние годы "порядок" ("правила игры") внтури гражданского общества в регионах формируются не столько из центра, сколько директивно (сверху вниз), и рамки организации гражданской активности стали более жесткими, чем ранее. 

После доклада состоялась насыщенная дискуссия, в которой также были высказаны идеи, к примеру, о том, что из работы гражданских организаций ушла ценностная составляющая, которую заменила технологизация и профессионализация НКО, также был поставлен вопрос о концептуальной корректности выбранного подхода к гражданскому обществу и границах применения этой категории к наблюадемому эмпирическому материалу.