Состоялся открытый семинар Виталия Ковина

Состоялся открытый семинар Виталия Ковина

14 декабря в ЦСИПИ состоялся открытый семинар «Грузинские выборы-2016: остро (и) демократично», который провел кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела по исследованию политических институтов и процессов Пермского научного центра УрО РАН Виталий Ковин. Семинар был посвящен анализу парламентских выборов в Грузии октября 2016 г., в которых докладчик принял непосредственное участие в качестве международного наблюдателя.

Первая часть выступления Виталия Ковина была посвящена сравнительному анализу результатов последних парламентских выборов в Грузии с выборами 2012 г. На основе данных электоральной географии было убедительно показано, что в грузинской политике этническая дифференциация избирателей остается существенным фактором, влияющим на избирательные процессы. Так, если в 2012 г. этнические меньшинства поддержали правящую на тот момент партию «Единое национальное движение» (ЕНД), то на последних выборах существенная часть этих избирателей сменила свои политические предпочтения в пользу партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» (ГМ-ДГ). Это стало одной из причин не только удержания инкумбентом большинства в парламенте, но и увеличения своего представительства. Однако, самой главной причиной успеха правящей партии стала смешанная несвязанная избирательная система, которая предполагает наличие одномандатных мажоритарных избирательных округов. Партия ГМ-ДГ победила почти во всех из 73 одномандатных округов, что позволило ей получить конституционное большинство (115 из 150 депутатских мест), несмотря на то, что по единому пропорциональному округу она сократила поддержку избирателей на 6,3% (с 55% по результатам выборов 2012 г. до 48,6 % на выборах 2016 г.). 

Вторая часть доклада В. Ковина была посвящена законодательным, процедурным и технологическим аспектам проведения выборов в Грузии, с детальным анализом особенностей этой части избирательного процесса. Слушатели семинара смогли ознакомиться со структурой избирательных комиссий в Грузии, специфическими техниками, используемыми для пресечения фальсификаций и искажений электоральных результатов, а также с примерами наглядной политической агитации конкурирующих грузинских партий.

В рамках обсуждения и дискуссии участники семинара затронули такие темы, как причины поражения грузинской оппозиции на выборах, влияние этнического и внешнеполитического факторов на электоральные процессы в Грузии, плюсы и минусы правил проведения выборов с точки зрения демократического развития.