Открытые семинары Анны Кимерлинг и Владислава Шабалина

Открытые семинары Анны Кимерлинг и Владислава Шабалина

25 октября и 6 декабря в ЦСИПИ прошли открытые семинары сотрудников кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ (г.Пермь) Анны Кимерлинг и Владислава Шабалина.

Анна представила доклад «Репрессивные и мобилизационные кампании послевоенного времени», основанный на недавно опубликованной монографии А.Кимерлинг «Выполнять и лукавить. Политические кампании поздней сталинской эпохи». Какие существовали технологии проведения кампаний? Что их объединяет? В чем региональные особенности их реализации? Акцентируя внимание на механизмах и структурах кампаний, Анна в то же время исследует повседневность советского человека, вовлеченного в них. На семинаре рассматривались этапы реализации кампаний, инструменты включения населения в них, степень «успешности» кампаний послевоенных лет. Комментарии участников семинара и развернувшаяся вокруг доклада дискуссия позволили увидеть преемственность кампаний 1940-х годов с довоенными и послесталинскими кампаниями, обратить внимание на возможные приемы их «торможения» и разные сценарии их развития. 


Выступление Владислава Шабалина было посвящено истории левой оппозиции в Пермском округе (1927—1928 гг.). Владислав показал на примере группы пермских большевиков-ленинцев попытки «старых большевиков» противостоять новой партийной номенклатуре, пришедшей к власти в 1920-е годы и отстранившей опытных революционеров от принятия ключевых решений. «Романтические» представления о рабочем классе, который поддержит их борьбу, оказались далеки от интересов реальных, а не «воображаемых» советских рабочих. Возможно, этот «романтизм» не позволил им оценить последствия ужесточения режима и способов его противодействия оппозиционной активности. В дискуссии после выступления участники обсуждали вопросы, связанные с тем, осознавали ли фракционеры себя оппозиционерами, каким они видели сценарий своей победы, какую роль играли местные вопросы в их оппозиционной повестке.