Лекции Ильи Калинина в Перми

Лекции Ильи Калинина в Перми

Во вторник 23го сентября состоялся экспресс-курс "Две политэкономии труда и формирование советского субъекта" для магистрантов направления "Историческая политология", который прочитал Илья Калинин.

Труд как одна из форм наслаждения. На лекции Илья Калинин предложил  рассмотреть процессы формирования советского гражданина, проявляющиеся в синтезе рациональных норм и эмоционального порыва в экономике.

Также вечером в музее современного искусства PERMM Илья Калинин провел лекцию «Родина или нефть. Феноменология углеводородов в советской и постсоветской культуре».

На примерах постсоветской и российской культуры Илья Калинин рассмотрел феномен нефти, вписанной в различные сферы: от экономики до политики, от истории до археологии. Произведения литературы и кинематографа последних десятилетий позволяют описать этот концепт и происходившие в нем изменения. Так образы, возникшие в этих произведениях, переплетают между собой проблематику исторической памяти и борьбу за природные ресурсы.

Илья Калинин - филолог, историк культуры, критик. Доцент факультета свободных искусств и наук. Преподаватель Европейского университета в Санкт-Петербурге. Шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре». Редактор книжных серий «Библиотека журнала “Неприкосновенный запас”» и «Интеллектуальная история» (М.: Новое литературное обозрение). Автор более ста научных статей и эссе.