Состоялся открытый семинар "Мобильность населения в Пермской губернии, 1880-1914"

13 сентября прошел открытый семинар аспиранта исторического факультета Ноттингемского университета Джонатана Роусона «Мобильность населения в Пермской губернии, 1880-1914».

Исследователь предлагает пересмотреть некоторые аспекты модернизационных процессов в Российской империи в конце XIX-начале XX веков, в частности – тезис о миграции крестьян в города для работы на промышленных предприятиях как общероссийском феномене. Во-первых, такой вывод был сделан историками прежде всего на данных центральных регионов империи. Материалы Пермской губернии показывают более сложную картину. Так, например, в начале XX века многие производства в губернии закрывались, а трудившиеся на предприятиях работники возвращались к сельскому хозяйства или переезжали в другие регионы. Во-вторых, сама концепция миграции подразумевает однонаправленное движение и не дает в полной мере описать разнонаправленные передвижения, происходившие в Пермской губернии. В качестве альтернативного аналитического инструмента автор предлагает обратиться к концепции «мобильности». Она позволяет комплексно рассматривать многочисленные передвижения мужчин и женщин в контексте социально-экономических изменений на рубеже веков. 

На примере передвижений жителей заводских поселков, извозчиков и женской прислуги Дж. Роусон опровергает некоторые устоявшиеся представления о трудовой мобильности в позднеимперской России. Так, например, работники преодолевали значительные расстояния: на пермских заводах жители близлижащих деревень соседствовали со большим числом приезжих из отдаленных губерний. Вопреки представлениям о том, что крестьянские женщины были значительно менее мобильны, чем мужчины, по данным архивов, женщины составляли 44%  трудовых мигрантов в Перми.  В целом, как мужчины, так и женщины, обладали значительной агентностью в вопросах перемещений и трудоустройства.