Цикл лекций Ильи Утехина в ПГНИУ

Цикл лекций Ильи Утехина в ПГНИУ

31 марта и 1 апреля декан факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Илья Утехин провел три лекции: "Визуальная антропология как метод исследования: современные подходы", "Советская коммунальная квартира и постсоветский город", "Как устроен диалог".

  • Илья Утехин - кандидат исторических наук, профессор, декан факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге.

В рамках первой лекции "Визуальная антропология как метод исследования: современные подходы" И.Утехин рассказал, что многие годы визуальная антропология вела к тому, чтобы исследование стало совместным процессом, где соучастие исследуемого является необходимым условием: если съемки исподтишка отвергаются, то объект съемки оказывается, с его согласия, как бы на сцене, причем поскольку он заинтересован в том, чтобы на этой сцене его увидели наиболее «правильным», с его точки зрения, образом, он начинает направлять исследователя. Этнографические проекты последней трети ХХ века иногда пробовали сделать этот шаг к деятельному участию информанта в создании этнографических материалов: например, раздать людям камеры и дать задание снимать всё, что имеет, по их мнению, отношение к определенной исследователем теме. Свойство фотографии выступать в качестве катализатора нарративов тоже давно используется в этнографии. Некоторые современные подходы в визуальной антропологии, о которых пойдет речь в лекции, предполагают, что и сбор первичных материалов, и даже их интерпретация могут быть проделаны не только исследователем, но и его информантами, которые выступают соучастниками исследовательского проекта.

В рамках следующей лекции "Советская коммунальная квартира и постсоветский город", И.Утехин рассказал, что коммуналки, в которых жила большая часть городского населения СССР, обязаны своим появлением советской жилищной политике, в рамках которой жилище, распределявшееся патерналистским государством, было средством контроля и поощрения. Условия жизни в коммунальных квартирах, где жильцы не были хозяевами и отсутствовал источник порядка, требовали выработки способов взаимодействия с соседями и поддержания общественных мест в приемлемом состоянии. Сложившиеся практики отражают специфическую «коммунальную ментальность», для которой характерны не только взаимопомощь и «чувство локтя», но и зависть, параноидальная подозрительность, особенная конфигурация границ приватного и публичного. По мнению лектора, коммуналки не исчезли с карты сегодняшних российских городов, хотя социальный состав жителей изменился. Комната в коммуналке – самый доступный вид жилья, зачастую это жилье расположено в центре города. Завершая, И.Утехин привел примеры как «коммунальные» стереотипы могут проявляться в отношении современных городских жителей к общественному пространству и где еще они могут проявляться вне квартиры, когда люди уже живут в отдельных квартирах.

Завешала цикл лекция "Как устроен диалог (введение в конверсационный анализ)". И.Утехин рассказал о принципах интеракционного подхода к диалогу.  В последней трети ХХ века повседневный диалог наряду с другими формами речевых обменов стал предметом исследования в рамках этнографии речи и конверсационного анализа. Эти подходы опираются на иное, по сравнению с лингвистикой и лингвистической прагматикой, понимание того, как устроена речевая коммуникация: значение высказывания и контекст, на фоне которого это значение проявляется, не заданы заранее, а видятся как результат совместной деятельности участников взаимодействия.

Автор фото Константин Долгановский